餃子を食べるとき、何をつけますか?

吹奏楽部(中学生)についてです。

結局顧問が悪いとその学校は下手だと思いますか?

それとも、顧問はほぼ関係なく、生徒次第だと思いますか?

A 回答 (5件)

顧問の指導力が乏しいにも関わらず、生徒の演奏が上手いなんてことはほぼありえないと思います。

吹奏楽では、ほぼ100%顧問でその部活のレベルが決まります。
(私個人の意見なので、あまり参考にならないと思いますが……)
    • 1

指導者の影響が大きいと思います。

• 0

演奏の上手い下手を決めるのは、ほぼ、奏者である生徒の実力です。

正直、学校によって、指揮者ではどうにもならないくらい演奏者のレベルが違います。
というわけで、生徒次第です。

ただ、その生徒の実力自体は、99パーセント以上、顧問で決まります。
    • 1

顧問も生徒も両方大事ですが、とりあえず顧問の先生の指導がは大きいと思います。

中学校の頃は、新任の先生が吹奏楽を立ち上げて 熱意のある指導のもと少しずつ上達して、コンクールでもそこそこの成績を残すことができました。
高校では、そこそこ実力があった学校へ行きましたが、顧問の先生が異動になり、コンクールの成績も下降しました。
でも楽しかったから良かったです。
    • 1

よき「指導者(顧問)」に巡り会えたら、「生徒」の「実力以上」の力が発揮されることは、多々あることです。

• 1