重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

車のバックカメラのガイド線について質問です。
左右の黄色い線は車幅と同じ幅ではなく、
余裕もった少し車幅より大きい幅でガイド線はなっているんですよね?

多分どの車でも共通できると思い回答を願いますm(__)m
写真の車種とは違うキャストの車です。
よろしくお願い致します。

「車のバックカメラのガイド線について質問で」の質問画像

A 回答 (4件)

…どうにでもなる(場合もある)。

メーカーオプションのものは不明ですが、ディーラーオプションまたは一般の市販品は大抵ナビに基準線の設定メニューがあって余裕を持たせる事もぴったりにする事も車幅より絞る事もできます。距離の線も30cmでも50cmでも1mでもいろいろ。

私は購入時の設定が気に入らなかったので、調整し直して幅方向をほぼぴったり、距離方向はバックドアが全開できる距離に線が入るようにしています。

調整できなかったら車の幅やカメラの取付位置の違いを吸収できませんので。
    • 4

少し車の車幅より広めになると思います。

バックカメラは、プリウスとかの場合、ギアをリバースに入れると、そもそもハイブリッドカーには
ギアにリバースがないので、モーターが逆回転する感じになり、ギアをリバースに入れ1秒後くらいに
カーナビのモニターにガイドラインと映像が映る感じです。

見本画像のように、白線の引いてある場所にバック駐車する時に、白線と黄色のガイドラインが平行に
なっているか? をチェックして少しハンドル操作していく感じになります。
    • 0

その黄色い線は、ナビなどが付加するもので、

自動車が、軽でも3ナンバー車(車幅が広い)でも共通です。

ですので、左右の黄色い線は車幅と同じ幅ではないのが通常で、
特に軽自動車なら実車よりもかなり大きな幅の線になります。
    • 0

駐車場で確認すればわかりますよ。

たぶん、自動車の幅より広いはずです。
    • 1