重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、三日前にお迎えした、ジャンガリアンハムスターを飼っています。
本日家から帰ってハムスターをみてみると回し車の中で硬直していました…
回し車を手で回しても動かないので死んでしまったかもと焦り、ハムスターをさわってみたら呼吸は確認できました。ですが、まだぴくりとも動かないまま…
餌を近づけたところ反応は見れたのですが「ビクっ!」っと言った感じでびびった様子を見せました。
餌箱がカラになっていたのでいくつか餌を入れ10分くらい待つと急にに我に帰ったかのように餌に飛びつき始めました。

なぜ硬直したまま反応を示さなかったのでしょうか?なにか疑われる病気はありますか?

餌がなかったためショックを受けたのでしょうか…?(餌は適量与えています)
また、ハムスターがペレットを撒き散らしたり隠したりして捨ててしまうのですがどうしたらいいでしょうか?ひまわりの種以外好みません。
硬直し、餌に飛びついたあともひまわりの種しか食べませんでした…空っぽのひまわりの種の殻を何度もかじっているばかりです。
ひまわりの種はあげすぎるとよくないと聞いたので心配です…。
狼狽えたままの分かりづらい文書で申し訳ありません。どうか回答よろしくお願いいたします

「ハムスターの様子について」の質問画像

質問者からの補足コメント

• お部屋にはヒーターもつけてますし、網のないカゴでかっています。(虫かご)
    ちゃんとみて勉強してから飼っています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/15 23:18
  • ハムスターの部屋に、ヒーターをつけています。

• ハムスターのおうちに
    回し車 餌箱 給水ボトル 木箱 トイレ…必要なものは入れています。勝手な想像でやめてください。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/17 19:48
  • ひまわりの種は1日2粒、ペレットもペットショップにいた時のものを使っています。温度計もあり毎日18~20度程度には保っています。
    全部クリアしている条件です

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/17 19:53
  • 全部行っていることばかりで納得できる回答がいただけなかったので諦めます…。

A 回答 (3件)

単に寝てるんじゃないの?

写真から見えないだけかもしれませんが、
この子が隠れる場所が無いように見えます。
「虫かご」とはこの「回し車」とかも入れている容器かと思いますが
この中にテッシュペーパーの空き箱を半分に切って
中に適当にテッシュを丸めて入れておくと
そこに「巣」を作って寝ます。

隠れるところがないとストレスで死んじゃうよ。
この回答への補足あり
    • 0

餌は餌箱が空にならない量を入れたほうがいいですよ。

沢山入れても全部食べたりせずどこか(巣箱の中や床材の下など)に貯めます。
それでは撒き散らすペレットが増えると思うかもしれません。
実際は逆で餌箱に餌が残っていれば餌を隠す必要がなくなるので、撒き散らすペレットも減ります。
最初は餌箱に餌があっても撒き散らすと思いますが、そのうち慣れてくるはずです。

ひまわりの種は1日2,3粒で十分です。
どうしても今与えているペレットを食べないなら、購入したショップで与えていたペレットと同じ物を与えてみてください。

硬直していたのは、おそらく質問者様が怖いのだと思います。
慣れるまで見たり手を出すときは低い位置から行う方が良いと思います。

念のため室温は15℃以上を保つことをお勧めします。
部屋に温度計はありますか?
冬はともかく夏は必須アイテムなので、無ければ購入したほうがいいですよ。
この回答への補足あり
    • 0

冬眠じゃないんですか?

部屋が寒すぎるとか
飼い方、ちゃんと本とかで勉強してますか?
この回答への補足あり
    • 1