重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

北朝鮮と関係が良い国ってどこですか?

A 回答 (3件)

中国あたりは、互いに唯一の軍事同盟国と言う関係ながら、経済的にも扶養家族みたなものなので、困ってる面も多々あります。

いわば中国は「問題児の保護者」的な立場で、そこまで問題児が可愛いかは疑問です。

そう言う意味では、まだロシアの方が気軽に仲良くできる関係だけど、アメリカと正面から敵対してまで、北朝鮮と仲良くするか?は、これも甚だ疑問。

また、アメリカのみならず、ロシアや中国にとっては、日本も経済的には重要な国なので、日本に本気で嫌われてまで、北朝鮮を大事にするか?と言えば、恐らく答えはNoです。

ついでに言えば、北朝鮮のミサイルが、北京やモスクワに狙いを定めていない保証もありませんし、逆にロシアや中国が、北朝鮮に武力侵攻しない保証も無いと言う、微妙な関係です。

そんな関係にない国も、結構あります。
北朝鮮から武器を買っている国とか、北朝鮮の名産品である「銅像」の顧客国など、要は北朝鮮と貿易関係にあり、それなりに北朝鮮に価値を認めつつも、政治的には関係が乏しい国で、中東やアフリカの諸国などが挙げられます。
    • 2
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます。中国とロシアが一番かと思ってましたが、そういうわけではないんですね。

中国、ロシアがダントツ!中国なんて表面ではアメリカに

同調してる様な事言ってるけど
後ろ向いたら、した、
出してる親北の
国だよ!
    • 3

中国が一番ではないでしょうか。

次はロシアかな。
    • 1