自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

主人が夏の終わりにオークションで船を買いました。銀行振込で落札翌日にお金を支払いました。
電話で何度か話したそうなのですがとても感じのいい方で。
修理箇所もあるし パーツはこちらで揃えるから少し待っていて欲しいと言われ、
主人も今シーズンは使わないからゆっくりでいいと返事をしましたが
一向に送られてきません。
そんなある日、出品者の自治体から○○県地方税滞納整理機構という所から手紙が届きました。
調査対象は出品者で、内容は私が送金したお金に日にちや内容など間違いはないか回答してほしいとのことでした。

いったいどういう事なのでしょうか?
私は地方税滞納はありませんし、手紙の対象者でもありませんでした。ご協力お願い致しますと記載がありました。

これは、出品者が税金滞納につき強制執行されそうで主人が買った船も差し押さえ対象ということでしょうか?

明日以降、出品者と機構に連絡をする予定ですが、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら回答お願い致します。

A 回答 (5件)

船舶の名義変更は済んでいるのですか?

それなら、名義的には、あなたの夫の所有物ですから差し押さえなどはありません。
名義変更も済んでいないなら、名義上では、あなたの夫の所有物ではないとなりますから、相手が税金を支払っていないなら、相手の税金の差し押さえの対象となります。
相手の所有物の資産は差し押さえはされません。相手がお金をもらったから、譲渡したといっているので、確認の可能性もあるかもしれません。

出品者が名義変更が済んでいないが、相手に譲渡したっていったから、その調査の可能性もありますし、
逆に差し押さえされたが、相手が売りに出していたって可能性もあります。
    • 0

追記です、

恐らく出品者と話をしても前進は期待出来ませんので、
念の為に、104で当該機構の番号を自身で確認されて、通話されるのが良いと思います、
事と次第では、詐欺行為で警察への届けも視野に入りますね。
    • 1

質問者のご主人が購入済みなんで、

既に所有権はご主人、

当該機構が差し押さえをする前に、平たく言えば売り逃げをやらかしたので
其の確認だと推量出来ます、

他人の物を差し押さえは出来ませんので、

仮にですが、
既に差し押さえをされた物を売却したので有れば返還要求は有るかも知れませんが、
こうなれば、弁護士の出番に成らざるを得ないでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

売り逃げですか。。
ヤフオクは保障はほとんど動いてくれないので、自分でするしかないですね。
長らくヤフオクで売り買いしていますがこんなことは初めてです。
高い勉強代にならないといいのですが。。
回答ありがとうございます。

まずは、その県の県税事務所に電話を掛け、その手紙の差し出し経緯について問い合わせた方が間違いありません。

現状、何かの請求はないようですが架空請求詐欺と言うこともあります。
そのような場合は、その紙面に記載されていない同じ組織の電話番号を調べて電話で確認をすることです。
その時にその手紙を出していれば、詳細も聞いた方が、ここで聞くより確実な回答が得られます。

こんな所の回答など、誰も責任を持ちません。
    • 1
この回答へのお礼

架空請求詐欺ということもあるのですね。
勉強になります。
仰る通り改めて同組織の番号を調べて連絡してみます。

>出品者が税金滞納につき強制執行されそうで主人が買った船も差し押さえ対象ということでしょうか?

正解。
    • 1
この回答へのお礼

やはりそうですよね。