[賃貸マンションについて]
はじめまして。
現在「鉄骨造」の賃貸マンションに住んでおります。
今回は生活音についてのご質問なのですが…
引っ越してきて約1年間、ご近所トラブルはありません。
元々今のマンションは「単身用」「閑静な住宅街」を売りにしていたので、物静かな方が多いのかも知れません。
先日、普段は帰宅後つけるテレビをつけずに、部屋で1時間ほど過ごしていた時…
横のお部屋の方だと思われるのですが
「ドライヤーの音」「くしゃみ」「コンビニ袋?をガサゴソする音」
上階からは「シャワーの水の音」「走る足音」がかなり聞こえてきました。
今まで私はテレビをつけていたので気にならなかったのですが、意外と音が筒抜けなことに驚きました。
そこで、同じ「鉄骨造」の賃貸マンション
(うちは4階建てです。私は2階の角部屋)
創り的に、2階の人は全員、真下が大家さん
となります。
1階をズドーンと大家さんが使っているみたいです。
隣人や、上階の人の音はどこまで聞こえますか?
例)夜に話し声がする、ドライヤー、シャワーの水、袋のガサゴソ音、小動物の音(小鳥やモルモット、ハムスターなど)、足音、テレビの音、iPhoneでの通話の声
また、テレビに関してなのですが、
私は角部屋なので隣合うのは1組だけです。
隣り合う壁側にテレビを置いています。
(テレビの音が出る部分が隣人に向いてる形になります。)
生活の都合上、どうしても22:00~1:00頃までテレビをつけてることが多いのですが、音は気にしています。
(黙って見ていれば何を喋ってるか分かる程度、なにかをしながら見るには聞こえずらい)
ちなみにテレビはMITSUBISHIの32型です。
昼間の音量は10~12
夜間は8~9
横の方はなにも言ってきませんが、見ている番組や、話し声まで筒抜けなのでしょうか?
立地や、鉄骨造の種類、人による等の当たり前な回答ではなく、みなさまのご経験によるご意見をお聞かせください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは^^
鉄骨造って軽量鉄骨ですか?
それなら、その騒音は予期できることですが。
鉄骨造ってだけではなく鉄筋コンクリート造では無くては、そういった騒音は防げないかと。
軽量鉄骨の場所へ数ヶ月住んだことが有りますが、質問者様と同じ騒音に苦しんだので すぐに引っ越しました。
ある程度の立地によりますが最低でも20万以上の場所の方が安心できるかと思いますよ^^
No.3
- 回答日時:
>横の方はなにも言ってきませんが、見ている番組や、話し声まで筒抜けなのでしょうか?
質問者が他の部屋の音に気づいたのだから、恐らく他の部屋の人も気づいているはず。
筒抜けとは言わずとも、聞こえている可能性はあると思う。
特に質問者の場合はTVをつけているので他の部屋の音には気付かなかった。
ということは、そのTVの音は、他の部屋から聞こえてくる音を打ち消しているのだから、他よりも大きい可能性はある。
したがって、隣室へ聞こえている可能性は十分ある。
そのTVを隣室側の壁に沿って設置している場合には音が伝わっていると思うよ。
音よりも振動として伝わるかもね。
足音などは歩いている本人の側には音は少ないが、下の階へ振動が伝わることで下の人には大きく聞こえる場合がある。
No.2
- 回答日時:
質問を読んだ感想だが・・・
>現在「鉄骨造」の賃貸マンションに住んでおります。
鉄骨造りでも。隣室との壁の防音性能をけちって安く作っているんじゃないの。
(建物全体を一人の大家が所有し、全室を賃貸していませんか?その場合建物コストを下げるために部屋と部屋との間の防音性能をけちるのはよくあることです。)
>隣人や、上階の人の音はどこまで聞こえますか?
質問者さんに聞こえている程度の音は、隣室等に聞こえているでしょう。
>横の方はなにも言ってきませんが、見ている番組や、話し声まで筒抜けなのでしょうか?
気になるなら、イヤホンとかヘッドホンで聞く。