「お昼の放送」の思い出

現在、月約14,000円で介護保険付年金型の保険に加入しています。 約3年ほど前に29歳から加入していた保険を下取りにして内容をやや変更しました。 良い保険だとは思っていますが、ゆくゆくは自己破産をすることになりそうなので、今の保険を解約して最低限の保険に加入しようと思っています。 自己破産の可能性もあることから、掛捨ての保険が良いのかなと思っていますが、保険を良くご存知の方、お勧めの保険を教えてください。 ちなみに私は既婚者で現在38歳、主人は44歳、子供は一人で9歳です。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは

お客様が自己破産をした時、入っている保険は、全部解約させられました。(約、6年ぐらい前)

今は多少、制度が違うかもしれませんので、弁護士に聞いてみると、良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。 弁護士に直接聞いたわけではないんですが、資産価値のない保険はそのまま存続させることが可能という事を耳にしました。
実際、まだ少し猶予があるし、まだ自己破産決定ではないので、今のうちに掛捨ての医療保険に変更しようと資料を集めています。 結果的に解約という形になったとしても、今解約すると約150万ぐらいは戻ってくるので、それは手元にとっておこうと思います。