重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

当方は既婚30代男です。
同じ会社(所属は別で、仕事上の関わりはない。)の年下20代女性と月1~2月に1度飲みに行っています。誘うのはいつも自分からのlineで、女性には彼氏がいます。lineは飲みに誘うときしかしません。それも自分からです。
きっかけは研修で一緒だったときに連絡先を交換してなのですが、その後飲みに誘い、私の既婚と女性に彼氏がいるのを打ち明けたのは初めて飲みに行ったときです。(最初から2人だけの飲みでした。)彼氏いるけど、飲みに行くのは大丈夫だとのことでした。
月1ペースで飲み、3度目に飲みに行ったときに、一軒目のあとホテルに誘ってしまいましたが、普通に二軒目に行きましょうと断られました。若干の気まずさの後に二件目に行って解散しました。
私は体目当てだと思われたくなく、その一ヶ月後に再び飲みに誘いましたが、あっさりオッケーでした。ただ、この日は二軒目にホテルに誘われないようになのか、一軒目を出た後に女性側から二軒目はあの店に行きたいというような提案がありました。
そこで、質問なのですが、この女性は何を求めているのでしょうか?私に好意があるのかもと思ってしまいます。ただ単に飲みが好きなのか、暇潰しなのか。彼氏の話も、私から振れば答えてくれます。
既婚者なのにとかそういう回答はご遠慮ください。出来れば女性の意見をいただきたいです。

質問者からの補足コメント

• 捕捉しますと、
    ・毎回私のおごり
    ・飲みの後に二軒目でカラオケやダーツをした。
    ・女性の彼氏はお酒があまり好きではない。
    ・女性はアクティブなタイプ
    です。
    ホテルに誘ってしまったのは、当日そのような気分になってしまったからで、それ以前もその後ももうそういう気持ちにはなっていません。
    私としては女性側に異性としての好意があればいいなと思っており、今後はプラトニックに飲んだりできる関係ができればと思っています。
    ホテルを断られて、それっきり飲みもNGならわかるのですが、飲みはまたオッケーという気持ちがどういうことなのか。
    男性も意見があればぜひ!

A 回答 (32件中21~30件)

飲みに誘って断られてないんだから嫌われてはいないでしょ。

好意はないと思うけど。

だけどわからないのがあなたが彼女に好意もって欲しいって思ってる所なんですよねぇ…
やりたいと心の中で思ってるとしか…

仮に彼女からホテル誘われたら断れるの?行くでしょ。

きれい事言ってるけど、やっぱりワンチャン狙って誘ってるように感じますが……
    • 2
この回答へのお礼

理解できないことかもしれませんが、
・自分の家庭を壊す気はない。
・彼女には幸せになってほしい。
・自分には好意があってほしい。
という気持ちです。自分勝手だとは思います。
体の関係を持つこと自体が目的ではなくて、彼女が私のことを受け入れてくれるのかどうか知りたいんですよね。

えっ!?なんで?

ワンチャン期待してないのにホテルに誘う理由がわからないです……

彼女の気持ちよりもあなたの気持ちのほうがわからない。
なんで飲みに誘ってんの?
    • 0
この回答へのお礼

補足読んでいただければ…

そうかな?

誘われたら断ればいいだけだし、無理強いしたら会社の周りのみんなに暴露します。

絶対的に自分に自信があるんですよ。そういう関係にならないという。

自分にあてはめて考えてみましたが、あなたを笑い物にしている可能性もあるのかなぁって思います。
友達や彼氏、同僚に「またオッサンに誘われたからただ飲みしてくるわ!ホテル誘われたけどまじないわぁ!(笑)無理だっつーの!」って……

あなたはワンチャンあるかも?!と期待してるみたいですが、無理だと思いますよ?

ほんとにオジサンだろうがお爺ちゃんだろうが奢ってくれるとなればゲンキンなもんでラッキー♪程度でついてっちゃう子いるんですよ。
    • 3
この回答へのお礼

ワンチャンは特に期待していません。
それに彼氏におっさんと二人で飲みに行って誘われた話するなんて笑
さらに小遣い渡してる訳でもないのに、奢ってくれるだけで飲む酒がうまいとは思えませんが。

既婚者で女性と二人で飲みにいくって行為ですが、あなたの奥様の気持ちを考えた事ありますか?

ホテル誘ってオッケーだったらやる事決まってますよね。
奥様にバレたら謝って済むと思ってますか?
離婚や自分と相手への慰謝料の問題、奥様が精神的に病むかもしれません。
その責任を取る覚悟がお有りなら、どうぞお好きに。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
それはそうなんですが…今回ご回答いただきたい内容とはずれますね。

いや、だから奢ってくれるオジサンだってばw

ただ飲みできるんだから着いてくるさ。

試しにおごらず割り勘にしてみたら?
もう二度と来ないですから・・・・
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
奢ってくれるおじさんという意見はわかりますが、私の好意に気づいたり、ホテル誘われたりしても奢ってくれるだけで来るというのは不思議です。避けられそうな気がしますが。

おごってくれるオジサンとして重宝されてますね。

彼女はお酒が大好きなんだと思います。
    • 4

もうみんな勘弁してあげてください (。´Д⊂)

本人も “勘違い“ に気づいたっぽいですから。。
    • 2

あなたと体の関係をになる気はありません。

ただ別部署とはいえ同じ会社の先輩なので、交友関係を作っておくのはいつか利用できるかもしれないから。
あなたの好意も思惑ももちろん分かった上で飲みに来ているでしょう。
でも同じ会社の既婚者なんて「そういう関係」になることを簡単にお断りできるし、
いざとなったら「会社に相談しますよ」で牽制できるので扱いやすいです(笑)
後はあなたの奢りで飲んでいるなら「ごちそうさま!」じゃないかな。
    • 2

このサイトに登録してすでに15年以上、ぽつぽつほぼ同じ質問を見てきました。

2度ほど回答したこともあります。
必ず男性が質問者で、年下の女性と間隔をおいた淡いつきあいがあるが、これはどうにかできるのだろうか…という浮つきまくった内容です。
文体まで似るのはなんでなんでしょうね。

正直言って、ありがちな男女のすれ違いと思ってきました。
男女のすれ違いと言うか、男性と女性の生得的な性質の違いといいますか。
進化の過程で男性はチャンスがありそうなら飛びつくオスが子孫を残してきたので、実際には火の気がゼロでも幻でも過大に期待する性質があるそうで…そういう性質が見せている夢だと思います。

その女性は単にちょっと縁があった年上の男性と社交するのが楽しいだけのように見えます。
>私に好意があるのかもと思ってしまいます。
これはどういう好意のつもりで仰っていますか?
人間として、仕事上の先輩として、うっすらした好意はあると思いますが、そういう女性はほぼ全人類にうっすらした好意を持っています。人好きするたちなんだと思います。
ようは飲み友だちです。
でも親しい同性の友だちほど気を許してはいないと思います。

3度目にセックスを持ちかけて断られているのですから、その女性は酔えばだれでもまあいっかというタイプでもありません。
だからあなたに対して「既婚者のくせにインモラルなめんどくさいヤリ目のおっさん」という認識は必ず持っています。
>体目当てだと思われたくなく
この質問を読んだ成人女性の大半はここで「はぁっ?!」っと驚くと思いますが…。
30代の既婚者ともなれば、多少は女性の考え方を理解していてもよさそうなものですが…女性の内面はどうでもいいんですねー。
相手からmonomanemedoreさんへの強い恋愛感情や性欲を感じないまま、それに応えるためのけじめを一切つけないまま、酔った状態・3度目でセックスに誘うというのはどう見ても体目当てでしょ?
良く捉えても彼女を「人寂しさを都合よく埋められる飲み&ヤリ要員」に見ているとしか感じられませんが…。
ご自分の質問を女性の目線で、あるいは奥様の目線で客観的に読み返してみてくださいよ。
別にインモラルじゃない男性の目線でもいいですけど。
既婚者と知りながらあなたとセックスしたら彼女は安くはない慰謝料を支払う側の立場になるんですよ。

つきあいのよい女性なら、男性というのは一般にそういうめんどくさい自分の願望が満たせれば他人のことはどうでもいい生き物、女を同じ人間としての友だち扱いはできない生き物だと思っている人もけっこういます。
だから月1,2回程度の飲みという距離感のつきあいなら応じるけれども、もっと密な関係はご免、そんな線引きをして付きあいます。

女性からmonomanemedoreさんに強い恋愛感情はないと言い切れるところは、飲み以外のところで世間話が一切ないところです。
彼女からLineがこない。彼氏と別れない。
これがすべてです。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。

彼女にとっては、話していて楽しい・すてきな魅力を質問者様がお持ちなのではと思います。

同じ会社で仕事の話しもできるし…といったところかもしれません。

私事ですが、男女の関係は望んでいないけど、(男性として魅力的ならうっすらと望む場合もある)仕事の面で尊敬できる人だったり、話していて楽しかったり、自分にとって学びがあるようだったら 相手に興味を持って飲みにも行きます。

あと考えられるのが、
実は質問者様の事が好きで、でも真面目な恋愛を望んでいるためホテルには応じず「好き」という言葉や告白を望んでいるという場合です。
男性には理解し難いかもしれませんが、女性が最終的にホテルに行ってもいいと思っていても
男性からの告白や女性に対する想いを言葉にするとか、そういったプロセスが重要だったりします。

可能性を示しましたが、現実的には前者のほうかもしれません。

私としては、質問者様がなぜ「身体目的だと思われたくない」のに「ホテルに誘ってしまった」のか。何かそうさせてしまう素振りがあったのか…? など心理が気になります。(単なる興味です)
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホテルに誘ってしまったのは、そのときだけそういう気分になってしまったからで、それ以前もその後ももうそういう気分にはなっていません。
後者であればとても嬉しいですが、前者でも十分嬉しく思います。