重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バブル世代は無能だと言われます。
なぜですかね、就職率100%若いうちに「勉強やつらい思いなど」苦労していないからでしょうか?
苦労していない人は基本的にシッカリしていない人が多いですか?

質問者からの補足コメント

• 逆に諸事情で社会に出ず苦労をし「今になってまわりからシッカリしていると言われている人」はこの先どうなりますかね?

A 回答 (4件)

バブルの時代には夢がありました。

就職活動は本当に楽でした。
日本は世界一と言われ、あまり努力をしなくてもなんでも自由にやれるような浮かれた感覚があったのは事実です。
しかしすぐにバブルがはじけ、その後苦労した人は多くいます。
実際に伸びている人は常に勉強をし自己研鑽をし続けた人ではないでしょうか。
バブル世代が無能と言われやすいのは、バブル時代の感覚がいまだに抜けない人が割と目立つからかもしれません。

時代を問わず、社会に出てから自己研鑽ができない人はシッカリしていないと思いますよ。
バブル時代よりもはるかにコンピューターやネットが進化し情報の取得が容易になった現在でも、シッカリできない人はいっぱいいますよね。
就職活動が楽だったという点においては、その後の就職が難しかった方々からみれば腹立たしいこととは思います。
しかし無能有能は社会に入ってから後の努力によるものが大きいと私は思っていますよ。

バブル時代よりもはるかに情報が多く、選択肢も多い現在の若者はうらやましいくらいですが、その分悩みも多くありそうですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、私の知り合いにバブル時代が忘れない40後半の人がいます。
その人は他のしっかりしたメンバーたちの話しには入れなくただ相づちを打っているだけです。

バカでもアホでも就職出来た。

無能でも仕事になった。

そういうことでしょう。

結果を出す為には、色々と努力、工夫する
わけです。

それをやっていないので、能力が培われなかった。

逆に諸事情で社会に出ず苦労をし「今になってまわりからシッカリして
いると言われている人」はこの先どうなりますかね?
   ↑
社会に出ない苦労は、オナニーです。
役に立ちません。
無能と同じです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、回答ありがとうございます。

安心して良い。

10年くらいすると更にその上をいく無能な「ゆとり世代」が仕切るようになる。

むしろ今この瞬間のほうが良かったと思う日が来ますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、ありがとうございます。

あのときは新人でも、大した仕事をしてなくても、楽に儲けられましたからね。

逆をいえばできない経験ができた世代、いるだけでたっぷりの残業代とボーナスをもらえたなんて
覚えてもいないでしょうから。でも、その人たちが今会社や社会を引っ張っていく立場です。
しかし、そのころ、子供がある程度大きくなってきて、家など買った人は大変な借金を負ったと思いますね。
おまけに定年は延長、年金は先延ばしにされるし、へらされるし、挙句の果ては、医療費負担が2倍、
人生タイミングですよ、しかたがないですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、確かにアルバイトは16歳からできて18なのに時給千円もらっている先輩がいましたね。