No.7ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
> 今の会社に見切りをつけることにします。そして告発します。
辞める覚悟をして告発するなら、辞めるまでに「証拠集め」して、時間外労働の未払い分を請求するのが良いと思いますよ。
さもなきゃ、質問者さんに告発するメリットがないし。
証拠や具体性が無いと、労基署も動きにくいし。
質問者さん以外も対象になる可能性が高く、会社への打撃も大きくなります。
証拠集めなど簡単で、質問者さん側から「いくら何でも、1時間以上も前に出社を命じるのは、おかしくないですか?」などと話しかけ、その会話を録音しておけばOKです。
後は、タイムカードなどがあれば、コピーしておくと良いですね。
タイムカード等はないですが、毎日自分のスケジュール帳に何時に出勤したかを記録してあります。それに併せて、key00001様の仰る通り会話を録音してみます。(私は結構気が弱いので上手く出来るか少し不安ですが…)
具体的なアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。
No.5
- 回答日時:
雇用契約の時間外であれば全て時間外手当の対象となるはずです。
ちゃんとした会社なら1ヶ月を合計して30分未満は切捨てして手当を払うなどの給与規定があるはずです。
貴方の雇用契約書を持って
労働組合か労働監督署等に相談して下さい。
No.4
- 回答日時:
せいぜい10分程度ならまだしも、40分はひどいですね。
スズキ自動車は僅か5分でさえ労基署から是正勧告を受けています。
http://www.huffingtonpost.jp/2017/07/25/story_n_ …
労基に告発すれば即アウトでしょうけど、居づらくなる可能性があります。
このような事例もあるのですね!
労基にはすでに調査に入られてるようです(有給を取らしてもらえない等…)
私は辞めてから告発しようと思います。ありがとうございます。