重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして。分譲のマンションに暮らしているものです。
まだ新しいマンションで小さな子供が大勢います。
そこで質問です。自転車置き場は各戸2台分初めから指定されていますが、子供用三輪車の置き場は特にありません。最近これが増えてきて階段下の芝生内など乱雑に置かれています。
こういった駐輪に関していい解決の案やサイトが有れば教えて下さい。

A 回答 (2件)

家のマンションでは「エントランスに発泡スチロール等置かないように。

景観が損なわれますので。管理組合」って貼り紙がしてあります。
(三輪車ではありませんが)

ですから、文書で注意を促すのがいいかもしれませんね。ただ、勝手にすると問題になるかもしれないので管理組合に問題を提起して、話し合い、解決がいいかと思います。

↓こんなサイトもあります。
三輪車については書いてないようでしたが、少しでも参考になればと思います。

参考URL:http://www.wendy-net.com/flame/t_consult.html
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
張り紙で守ってくれるといいのですが。
提案してみます。

放置しておいた三輪車が原因で第三者がケガすると、管理責任を問われる可能性があります。

住民で合意の上、共益部分の一角に三輪車置き場を作るという方法があります。

三輪車は軽いですから、親の責任で毎日自宅のベランダに片づけるのがよいかも。

マンション全体で高齢化が進むと思われますので、三輪車が増えるのは今だけの現象かもしれません。放っておけば数年後に問題は自然消滅するかもしれません。

いずれにせよ、管理組合で話し合い、共通認識を持っておくとよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

>放っておけば数年後に問題は自然消滅するかもしれません。
これは考えても見ませんでした。
確かにおっしゃるとおり。
しかしまずは提案から初めてみます。
ありがとうございました。