
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Yusura さん、こんばんは~☆
下記の参照URLより、引用させていただきます。
【 米の種類 】
アラブを通じて入ってきた米料理はトルコに入ってピラフ、
スペインに入ってパエリア、そしてイタリアに入ってリゾットとなった。
現在イタリアでは約50種類の米が栽培されている。
大きさによって『コムーネ』『セミフィーノ』『フィーノ』
『スペルフィーノ』の4つのグループに分類されている。
フィーノは長めでサラダやリゾット向き。
スぺルフィーノは大きくて長く、型に入れて焼くリゾットやグラタン向き。
その中でも『カルナロり』と呼ばれるジャポニカ種の一つで、
粒がふっくらとして大きく固さも均一な米が、リゾットに最適である。
【 語 源 】
リゾットの語源は『リーゾ・オッティモ(最高の米料理)』が
詰まったのではないかと言われているが定かではない。
ではでは☆~☆~☆
参考URL:http://ururun.com/bn/218.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/07/22 04:34
ありがとうございます。大変詳しく、参考になった上に他のページまで教えていただいて嬉しく思います。
ちなみに、これを食べて初めて、「最初にたべたリゾット、芯が残っていたんじゃないんだ!芯を残していたのか~」と複雑な気持ちになったのでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
1合って何グラム?
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
大量の米の処分方法について
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
10数年前の古米って食べられま...
-
お米がジャリ!
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
ご飯のダマの原因
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報