許せない心理テスト

7年くらい乗ってきたクルマを友人に譲ってあげることになりました。
ただ、今まで転勤で点々と住所変更しましたがクルマの登録は7年前に住んでた実家の住所のまま変えてなく買った時のナンバーのまま乗ってました。
名義変更にあたり手続きがややこしそうな事を大まかには聞いたのですがまだはっきりと理解出来てません。すみませんが何をどうすれば良いのか手順を教えて頂けませんか?
ちなみに住所は7年で6回変わっており住民票は都度変えてます。

A 回答 (2件)

陸運局または軽自動車検査協会へ相談しましょう。

車両によって手続き先と手続き内容が変わりますので、ご注意くださいね。

おそらくですが、戸籍謄本ではなく、戸籍の附表で証明の上で、譲渡の証明をしていくこととなるはずです。
住民票ですとその直前の住所については記載がありますがそれ以前の住所の証明になりません。すでに転居済みの過去の住所では住民票を取得できません。しかし、戸籍の附票ですと、住民票において届け出た住所のすべてが記載されているはずです。
それで、あなたの今の住所と登録上の住所を紐づけるしかないでしょう。

戸籍は本籍地を管轄する役所で管理され、住民票は実際の住所を管轄する役所で管理されます。しかし、住民票の異動などを届け出ますと、本籍地役所へ通知され、戸籍の附票へ記載されることになります。戸籍に関連する書類は200年だか保管があり、閉鎖されたものでもこの期間は遡って証明書の交付が受けられます。

整備工場などでも名義変更を取り扱ってくれます。厳密には、代わりに専門家へ依頼してくれるということになるのですが、陸運局等の近くの行政書士と提携していることがほとんどで、そこと郵便その他でやり取りをしてくれるのです。
直接提携しているのではなく、加入している業界団体が提携しているなどと言う流れなのかもしれません。

私はバイクはバイク屋さんでこういう行政書士へ頼み、名義変更をしてもらっています。車も整備工場やディーラーに頼んでいます。
整備工場などでもある程度の知識はあると思いますが、本来の専門家ではありませんので、事前にあなたの方で確認の上で書類を用意したうえで頼んでもよいでしょう。当然提携先へ確認の上で書類を預かるわけですが、追加の資料等を求められる場合もあります。素人相談ですと伝えもれや確認漏れで必要な書類が抜けることはありますからね。
陸運局などがご近所であれば、ご自身で頑張ってもよいでしょう。
手続き的には新所有者から手続きすべきなのですが、ご友人に全部かませるのはかわいそうだと思います。ご友人と相談の上で、進めましょう。
    • 0

陸運事務所が変わるなら、お近くの自動車を販売ないしは修理しているお店に

すべてお任せしたらその道の専門に下請けに出しますので、
よほど暇でなければ、時間も費用も安上がりになると思います。
費用と時間を見積もってもらえるとおもいます。
必要なものはこの辺を参考にしてください。
https://annai-center.com/meigi/syorui.php
    • 0