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最近、炭火やきとりにはまっています。炭について質問です。ちなみにオガ炭ですが、細かくすれば着火しやすいですが、燃焼時間(炭の寿命)は短くなりますよね?また、同じ炭の量で炭の大きさが大きいのと小さいのでは、火力はどちらが強いですか?

A 回答 (1件)

火力の大きさだけで言えば、炭は大きいほうが火力は大きいです。

 

ただ、焼き鳥に限りませんが、炭火調理の場合、
・強火を長時間維持する
のが重要です。

なので、備長炭のように火力が安定している物が理想ですね。
着火に手間は掛かりますが、その手間に見合うメリットはあります。

オガ炭なら、大きいまま(砕かない)で規則正しく並べるのが良いかと。
その場合、空気の通り道は確保してください。
また、火力の強いところと弱いところを作っておけば、焼き具合の調整がやりやすいです。

参考まで。
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この回答へのお礼

なるほど!
空気の通り道に失敗してたかもです
次回は成功しそうです
ありがとうござました

お礼日時:2017/12/25 21:41

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