彼女の事が嫌いな母親
大学5年生の男です。
一年ほどお付き合いしている彼女がいます。
恋愛関係にある事を母親にも伝えていますが、母親がどうやら彼女の事を嫌っているようです。
僕が彼女と出かけたりする事を知ると、何かと文句をつけて止めようとしてきます。クリスマスに、泊まりで出かけたのですが、行く前にも
「社会人でもないくせに」「せっかく家族揃うのに出かけるんだ」などと不機嫌になり、散々嫌味を言われてしまいました。
ちなみに母親は彼女と会ったことがあるわけでもなく、彼女の経歴などに嫌うポイントがあるわけでもなさそうです。要は「彼女」自身のことが嫌いなのではなく、僕が「彼女と仲良くしている」という事が気に入らないようです。
面倒なので親には隠して会うようにしてましたが、それが彼女にも発覚して悲しい顔をされました。
僕は、好きな人に出会えて幸せに思っているのですが、親になぜそんな風に嫌がられるのか理解できません。父親は単身赴任しており、寂しいのもあるのでしょうが、はっきりいって面倒くさいです。どうしたらよいでしょうか。。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お気持ちとても解ります。
私もハタチをすぎるまでは親の管理下の元育ちました。「彼氏がいる」と言えばしつこく聞き、「彼氏とでかける」と言えば帰れば嫌味のパラダイス。本当にうんざりでしたね。
以降私は親に隠しながらお付き合いを進めました。結婚する相手でも無ければ、どうしても紹介しなくてはならない相手 ではなかったからです。言わなくなってからは気がとても楽になりましたよ。隠すのは少し面倒ですが、嫌味を言われて我慢するほうが私にとっては面倒でしたね。
お母様はきっと、自分といた時間を彼女さんに取られると思い寂しいんでしょうね。「未成年」というのをいい口実とし、いつまでも自分の手元に置いておきたいんでしょう。しかし、あなたの人生はあなたのものです。誰かに支配されていいものではありません。未成年だろうが関係ありません、悪いことしてるわけではありませんもの。
私は母親のことを傷付ける勇気はなかったので、なにも口答えせず早々に一人暮らしを始めました。すると、今までギチギチに束縛されていたのはすっかり無くなり干渉してくることもすっきり無くなりました。きっと、距離ができたことで「子離れ」ができたのでしょう。もちろん、頻繁には会いにいっております。適度な距離感があったほうが上手くいく家庭もあるかと思います。きっとあなたに近づきすぎているのかと思います。心配 と 干渉 を勘違いしてはなりません。
あなたがもし、お母様にすべて気持ちを言えるのならば、「自分の人生は自分のものだ」「悪いことをしているわけではない」を主張して言うといいでしょう。ハッとするかもしれませんよ。
私のように、母親に直接言えない人間であれば、高校までは我慢し卒業したら一人暮らしをすれば良いでしょう。仕事を始めると親とはなかなかすれ違いにもなりますからね、いれるうちに一緒にいるのもありかもしれません。
何事もポジティブに考えていれば上手くいくものです。あなたは心も優しそうですし、彼女さんのこと、お母様のこともしっかりと考えられている素敵な方だと思います。大丈夫です。あきらめず本音で向き合えば上手くいきますよ。応援してます。
そうだったんですね。
経験者の方がいってくれると、頼もしく思えます。
しっかりとした意見を持って接していこうと思います。
ありがとうございました
No.12
- 回答日時:
ピヨまるさん、その方法はやめた方がいいよ。
難癖つけてイビリ倒してくるのがわかり切っている母親に、会わせるのは得策じゃないです。
それは妻を差し出して親のご機嫌をとるエネミー夫そのものの思考です。
婚約者でもないのに、なんで彼氏の母親のご機嫌を取らないといけないの?
彼氏の母親優先の姿に彼女が幻滅して、別れる事になると思いますよ。
顔合わせというなら、母親の彼女を受け入れる体制が整ってからです。
敵意むき出しな所に連れていってうまく行くわけがないです。
No.11
- 回答日時:
一度3人で出かけるもしくは、彼女をお家に連れてきて紹介するのはどうでしょうか?その時は、彼女と手を繋ぐのは我慢ですよ!そして、お母さん中心に行動してみてください。
彼女に対しての偏見が変わると思います。No.7
- 回答日時:
彼女を好きなら彼女の味方になってあげないとね。
お母さんは嫉妬しているだけなのであなたが彼女の味方になりそこを譲らない姿勢で突き通せばいずれわかってくれる日が来ます。
あなたに意地悪している訳ではないと思うので、単にお母さんは嫉妬しているだけですね。
でもこじれると別れさせられるかもしれないのであなた自身の気持ちをはっきりと持つ事を肝に銘じて今後のお付き合いをしていったらいいと思いますよ。