本日、ビデオとスカパーをYAMADA電機で買いました。家に帰って早速取り付けてみたところ、受信レベルがまったく一度も“0”から動かず、受信できていないとメッセージが出ます。チューナーにも受信レベルが表示されますが、skyもperfectもずっと0のままです。
自宅は高台にはありますが、共同住宅の何割かはスカパーアンテナをつけていますので、電波が来ていないことはないです。
機種は格安(1万)で売られていたHumaxというメーカの製品です。
アンテナの位置を変えたり、ケーブルを抜き差し何度もしてみました。あと、チューナーの電源も入れなおしましたが、受信レベルは0のままです。
もしかして不良品をつかまされたのでは?
と疑っています。
交換する場合は、品物は全部そろっていますが、ダンボールをくずしてしまいました。
交換すらできないとまったく困るのですが、どうすればよいでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
アンテナの偏波角はお住まいの地域に設定しましたか?
(例えば東京では+18.3度)
アンテナの仰角(水平から上に向ける角度)は合っていますか?
(例えば東京では46.1度)
水平方向へは南南西に向けますが、既に回答にあるようにちょっとでもずれるといきなり受信レベルは0になります。
垂直方向をある程度あたりをつけておいて水平方向の調整 → 微調整という流れです。
参考URLから、自分の住所を辿っていって大体の方角を調べることが可能です。
あと、アンテナとチューナーは同軸ケーブル1本で繋がっていますよね?
間に分配器等が入っている場合、CS対応かつ電流通過型である必要があるので。
また、チューナーのコンセントを挿してからアンテナを繋ぐと受信できないケースがあります。
一度チューナーのコンセントを抜き差ししてみる事をお勧めします。
設置費用が節約できるように頑張って下さい。
参考URL:http://www.skyperfectv.co.jp/welcome/step2/map.h …
No.9
- 回答日時:
言い忘れましたが、スカパー等の通信衛星は地上から見て常に同じ方向に位置していますので
昼夜問わず受信可能です。
(機器メンテナンス等で停波している場合はさすがに無理ですが)
チャンネルによっては夜間休止しているものもありますが、200ch(PerfecTV!)、202ch(SKY)等は
未契約でも24時間視聴できますよ。(受信確認用のチャンネルみたいな扱い)
No.8
- 回答日時:
こんばんわ、以前回答したjixyoji-ですσ(^^)。
スカパーのアンテナにしろBSアンテナにしろ角度調整はかなりシビアです。当方もma_trixさん同様にアンテナレベルが0のまま全く動かなかった事があり,電話帳で10件近く電気屋に電話をかけまくって\3,000-で角度調整工事をしてもらいました。無論設置は自分で行っています。
やはりここはプロに任せた方が良いですね。角度調整だけであれば\5,000-が相場です。電話帳など最寄の電気屋を調べて色々聞いて見ましょう。
それではよりよいネット環境をm(._.)m。
No.6
- 回答日時:
CSの場合、ほんの少しでも(さわったり風が吹いたらすぐ0になる)角度や方向が違うと受信できません。
だいたいこっちかな?とか、適当に動かしてるとかでは絶対に受信レベルは上がりません。
ですので、まず、どこかのチャンネルにし、一人がTV確認、もう一人がアンテナの方向をあわせる、のようにすれば4、5分もすれば受信できるあらわれるのではないでしょうか。
回答ありがとうございました。
受信レベルが0のまんまでまったく動かないなんてことがあるのでしょうか?アンテナをいろんな角度で試してみました。今日は天気が悪いせいかも知れません。
No.5
- 回答日時:
CSアンテナの設置がうまく行っていない可能性が高いように思います。
方位各と仰角はかなりシビアに調整する必要がありますので、辛抱強く、受信できるまで調整してみて下さい。それから、CSチューナーから、アンテナコンバータ部分への電源供給は出来ていますか? アンテナへDC15Vの電流を流す必要がありますので、こちらも確認して下さい。チューナー本体裏にスイッチがあると思います。(なければ、チューナーの設定メニューで設定するようになっていると思います。)
回答ありがとうございました。
0からまったく動かないのが非常に気になります。電波だから2でも3でも受信レベルが動いてくれればよいのですが、