こんばんは☆
今までスノボには何度か行ってたのですが、ついに今年(!!!)、自分のボード用品を一式そろえようと思っています。初めてのものですし、安い買い物ではないので、慎重に選びたいと思っています。
周りの友達にはあまり詳しい人がいません。なので、店員さんと相談しながら購入しようとおもっています。
大手のスポーツ用品店のスノボ売り場と、スノボ用品の中古などを取り扱ってる専門店、どちらのほうがよいのでしょうか?
また、購入後の手入れの仕方、アフターサービスや、ボードなどに対する知識度は、一般的にどちらの店員さんの方が親切でしょうか?
関係者の方々に失礼、御幣がありましたら申し訳ありません。
アドバイスよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
かれこれスノボ歴12年です購入のアドバイスですが
せっかく購入するのでしたら中古ではなく新品をお勧めします、長く使うものですし中古には前の所有者のクセが付いている場合が多いです。
またスポーツ用品店と専門店ですが専門店の方がいいです「面倒見が良い」のも専門店ですね、但しショップの中には店員さんの対応が悪いなどありますので数あるショップからご自分の合ったお店を探して下さい(挨拶、雰囲気、話し易さ、常連客のガラの良さなど)
結構「ムラサキ」がお勧めですけどお近くにありますか?店員さんも親切ですし品揃えも豊富です。
この回答への補足
おはようございます*
ベテランさんからもご意見、とってもとっても嬉しかったです。「ムラサキ」は近くにあります!ただ・・・一度も入って購入したことがありません*
実際に、店員さんに相談するときには、どんなことを伝えたらよいのでしょうか?
予算額以外に、何かありますか?
お忙しいでしょうが、ぜひアドバイスお願いします**
No.5
- 回答日時:
こんばんわ☆
私は初めて板を買うとき大手スポーツ用品店で3点セットの安物を買いました。(全部で3万くらいの)
店員さんはものすごく冷たく、板もどれがあっているのか長さとかすら教えてもらえませんでした。
仕方なく張り紙を見ながら買ったわけですが…
安物は相手にされませんでした。
今シーズンは買い換えるため年中やってるウィンタースポーツのお店に行きました。
そこは店員さんがフレンドリーな感じで営業時間が過ぎても真剣に教えてくれました。
個人的な意見として…専門店のほうがスノーボードなど趣味でやってる店員さんが多いので詳しい気がします。
チューンナップ無料講座とかある店もあるので色々HPなどを見てみてはいかがですか?
こんにちは*
体験談を交えて、アドバイスをいただき参考になりました!年中やってるウィンタースポーツのお店、忘れてました・・・。ぜひ、チェックしてみたいと思います!!
また、チューンナップ無料講座、おいしいですね~☆HPの方もいろいろ見てみます。
本当にどうもありがとうございました☆
楽しい冬を過ごしましょうね♪
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
何度か行ったくらいでは、自分の好みの板とかすべりのスタイルなんか分からないと思いますから、初中級の板であれば、型落ちでも何でもOKだと思います。
お金を掛けるから、足に合うブーツを買ってそれに合ビンディングを買って、残ったお金で板を買えば良いと思いますよ。
まぁ、車を買うのと一緒です。
最初は、板の癖なんか分からないもんです。。
こんにちは*
専門家の方からのアドバイス、心強いです!どうも有難うございました。
やはり、よく検討して、気に入ったものを購入したいと思います!ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
経験者です。
初めて自分の道具を揃えるのってわくわくしますね。
僕も新品をお勧めします。型遅れの新品ボードだったら安く入手できますよ。理想のスタイルをまず決めておくと良いと思います。また意中でないブランドを勧められることがあるのでカタログブック等で予備知識つけておくと良いです。「こういう滑りをしたいからそれに合った板はどれ?」とか「この板が気になるんですが初心者に適してる?」とか聞いてみましょう。予算は言わなくていいかなと思います。
専門店のスタッフの中にもカタログに記載されてる内容をそのまま言っちゃってるだけの人がいます。あと見下しぎみの人とか。知識・経験がある人を見極めてアドバイスしてもらうとよろしいかと思います。
ワクシング等のアフターサービスの為には近場のお店ですね。
シーズンはまだ先なのでじっくり検討してみてください。
またまた、ベテランの方からのアドバイス・・・とても嬉しいです*本当に今から、わくわくしています!
カタログブック等での予備知識、いいですね!
詳しい店員さんへの相談の仕方など教えていただいたので、少し安心してお店にいけそうです。
色々なお店に行って偵察し、気に入ったお店を探してみたいと思います*
ご丁寧なアドバイス、ほんとにほんとにありがとうございました*今年の冬、楽しみましょうね♪
No.2
- 回答日時:
またまた登場です
ムラサキが近くにあるようですね店員さんに伝える事は「私の身長に合った初心者でも扱い易い板はどれですか?」で良いと思います、上級タイプになるほど扱いにくくなります。
また値段が高い=良い板でも無いので注意してください。
後はいくつか選んで貰った板の中よりご自分の気に入ったデザインの板を決めて下さい。
選んでいる時に店員さんとスノボの話を聞くのを忘れずに、具体的にはお勧めの山ですとか最低限必要な小物類など。これは馴染みのお客さんになる為の一歩です。馴染みになればお店にも入り易いでしょうし購入の楽しみも増えます。
ムラサキ主催のツアーなんかも参加すると面白いですよ、僕は夜のじゃんけん大会で勝って有名ブランドの板をもらっちゃいました。今でも愛用しています。
お返事、本当にどうもありがとうございます**
詳しく、ご丁寧に注意点など教えていただいて、参考になりました!今まで、値段が高い=良い板だと思っていました。しっかり、慎重に見極めて購入したいです。
常連さん目指して頑張りたいとおもいます*
2w-contakutoさんに、アドバイスをいただいて、ほんとにほんとに良かったです!今年の冬が、今から楽しみになっちゃいました*