重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドタキャンについて。
誕生日が近い友人(以下A)のためにサプライズを企画していました。私と2人で遊ぶはずなのに、来るはずのないAの友人達が登場するというサプライズです。なんとか6人の予定を合わせ、みんなでお泊りすることになっていたのですが、主役のAが体調不良によりドタキャンしました。
仕方のないことですし、怒ってはいけないとわかっていますが、正直ムカつきます。無理言って誘ってしまって承諾を得たのに友人達に申し訳ないです。
このモヤモヤした気持ちはどう思えば消えますか?

A 回答 (4件)

何を怒ってるのかわかんないわ。

全然、共感出来ないわ。
    • 0

体調不良ならしょうがないし可哀想じゃない

友達なら体調の方を気にしてあげようょ
お金は払えば済む事なんだし
    • 0

「あたしがこれだけやってやったのに!!!!」

ってことですね。
確かに醜い感情ですね。
「彼女さえ来ればよかったのに」という自分勝手な思いと、
「でも勝手にやったの私だしな」という自己反省が入り混じっているんでしょうね。

これで「サプライズは失敗することがある」という大切なことを学べたんだと思うしかないですよ。
サプライズにすることで通常よりも大きい感動を相手に与えられるかもしれませんが、
その反面「なんでこんなことするの?」とドン引きさせたり不快感を与えてしまう可能性もあるし、
今回のように相手に何も伝わることなく努力が水の泡になることもあるんですよ。
サプライズはハイリスクハイリターンだってことを肝に銘じるいい機会だったと思って前向きにね。
    • 2

宿でもとったのですか?

なら、悲惨ですけど

とりあえず、リスクは常に考えましょう

私がAなら、このサプライズ要らないかも

泊まりだなんて、勝手はされたくないです。
    • 1