飼い猫ゴロゴロ言わなくなった。
兄妹猫を飼い始めてやっと3ヶ月経ちました。
ブリティッシュショートヘアの9ヶ月です。
来た当初は6ヶ月、メスの子の方が3日目から私の周りをゴロゴロ言いながらスリスリして心を開くのも早かったですが、1ヶ月すぎ頃か、お気に入りの私の椅子を爪とぎに使われ、反射的に大きな声を出し走って逃げさせてしまいました。怖かったと思います。猫を飼うのは初めてで勉強したにも関わらず、実際の接し方がわかっていなかったと思います。
飼い犬からか、ノミ付いていたのでお風呂も入れ、その後は1週間寄り付きませんでした。それからか、ゴロゴロも言ってくれず、近くにはいつもいるものの、前の様に触らせてくれません(泣)。子供も3人おり、叱る毎日、、、その張り上げてしまう声も猫にはやはり影響しているのでしょうか…。ゴロゴロしてくれなくて悲しく寂しいです。
目が合ったり、声を掛けると必ず目を細めてはくれます。抱っこもさせてくれますが、明らかに来た当初の甘え方と違い悩んでいます。又ゴロゴロ言ってくれる日は戻ってくるのでしょうか…アドバイス頂けたら嬉しいです。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先は 長いけれど 必ず
元の様に 甘えてくれます。
ゴロゴロ猫鳴りするし
避妊、去勢しても しばらくは
今の 様になります
猫は 変化に 弱いですね。
ノミ取りは シャンプーより
フロントラインのほうが良いですよ。
実際にはどの時点でそうなって来たのかは分かりませんが、避妊手術をして落ち着いてからもゴロゴロをしなくなったのは思い当たります。
フロントラインのみで大丈夫だったんですね…ノミ取りシャンプー後にフロントラインをしています。今後のシャンプーは控えようと思います。
いつも付いてくるしスリスリはいつも通りしてくれてます。触れる時間も少しずつ増えているようです。気長に様子見をしていきます。ありがとうこざいました。
No.1
- 回答日時:
貴方様から、身を引いたのでしょうね。
ワンちゃんもいるんですね。イライラする気持ちが犬も猫もわかったのですね。穏やかになる事ですよ。ノミが見つかったなら移ってるかも?ノミならフロントライン(犬も猫も)ダニがいれば、猫はレボリューションを使用、犬はチュアブルが必要です。心臓迄行くと死亡することがありますよ。管理はして上げて下さいね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 猫 子猫の避妊手術について。 先月ペットショップから子猫をお迎えしました。 初めて猫を飼います。 元々猫 5 2022/10/25 21:50
- 猫 歯が一本もない猫が脱走して、3週間が経とうとしています。 2 2023/05/20 16:54
- 猫 猫3匹を去勢手術を希望の前に猫たちが全然触れないの件について 1 2023/08/23 09:05
- 犬 子犬と猫 1 2023/08/07 17:20
- 猫 12年前に我が家に当時2歳の猫が来ました その猫は私以外の家族に甘えるのに、私が抱っこしたら嫌な顔し 4 2022/12/08 19:33
- 猫 半年前 母から電話がかかってきて ウォーキング中に子猫がお家までついてきたとの事。 実家は9匹猫を飼 1 2022/10/26 01:33
- 猫 経験が乏しく困っています。 先日保護猫2匹(姉妹で生後7ヶ月)を里親さんから譲渡していただきました。 8 2022/12/18 05:34
- その他(ペット) 猫(または猫好き)が嫌いな人(苦手な人)はいらっしゃいますか? 4 2023/07/09 14:40
- 猫 長文ですがよろしくお願いします、 昨年9月会社に住み着いた野良猫が子猫を5匹産みました。 里親を探し 2 2023/02/10 09:41
- デート・キス 一人暮らしの女性の方! 明日デート2回目です。 LINEは知り合ってから毎日濃いやりとりを続けていま 3 2022/09/17 00:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
黄色のゴマみたいな・・・
-
半年前 母から電話がかかってき...
-
猫が、家の前で待っています。...
-
猫が挙動不審!!
-
猫ノミがついた時の部屋の掃除
-
猫 のみ
-
猫のあごに黒いつぶつぶが!?
-
室内飼いの猫ちゃんの蚊・ノミ...
-
猫につく虫?
-
トイレでゴロゴロします
-
野良猫って何か人間にうつる病...
-
猫の死後硬直について教えて下...
-
猫がびちゃびちゃになるまで身...
-
瓜実条虫について
-
へその緒がついた弱った子猫を...
-
フロントラインをつけけたら、...
-
体長1〜2ミリの黒くてピョンと...
-
猫好きってヤバイ人多いと思い...
-
前を走っていたプリウスが猫を...
-
1日の大半、猫を一部屋に閉じ込...
おすすめ情報