電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学生の時からの疑問なのですが、ガムとチョコレートを一緒に食べると、ガムがなくなってしまうのはなぜでしょうか。ご存知の方がおりましたら、よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

原因は油かなー。


試しに、ガムをかんで味がしなくなったら、それを小さな器にいてれ、そこにサラダ油を入れてみましょう。

そして、よーーく練ります。すると、溶けてくると思いますよー。

ちなみに、かっぱえびせんでも無くなるようです。(じゃがりこでも出来るかも(^_^)v)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速試してみました。
謎も溶けました!?有難うございます。

お礼日時:2004/09/30 00:11

確かにガムとチョコレートを一緒に食べると知らないうちになくなってしまいますね。


これは、チョコレートの油脂分が、ガムをやわらかくし、チョコを食べて飲み込むときに飲み込みやすくなったガムが、一緒に胃の中に納まってしまうことが考えられます。
ただ、ご飯と一緒にガムを食べてもいつの間にかなくなってしまいますが!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
今度、ご飯とガムをためしてみます。

お礼日時:2004/09/30 00:05

チョコレートの油分が原因のようです



参考URL:http://www.seikatu-cb.com/ifuku/hgum.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
有難うございました。

お礼日時:2004/09/30 00:01

チョコレートの糖分が、ガムを溶かしてしまうみたいですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。

お礼日時:2004/09/29 23:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事