電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このサイトで割と真面目に回答している方へ質問。

私は最近、このサイトをよく利用しています。
質問もさせてもらいながら、答えられる範囲で真剣に回答しています。

しかし、中にはお礼コメントで反論ばかりしている人も沢山いませんか?
その返事を読んで、回答した私がモヤモヤしてしまうことすらあります。

考え方は人それぞれですし、釣りのような人もいるのは承知の上ですが、なんだか悲しくなります。
同じような気持ちの方がいらっしゃいましたら、思いを聞かせてくださいm(_ _)m

A 回答 (11件中1~10件)

モヤモヤしますよ。

文章での一方的な会話なのでしかたが無いと思っています。
質問者さんの性格などは、それぞれですし、こちらの想像でしかないのですから。
    • 2
この回答へのお礼

自分がモヤモヤしないためには、ある程度仕方ないという気持ちでいるしかないですよね…。
ご回答ありがとうございます。

わかるわかる!

次から次へと回答に反論・悪態をついて、まるで憂さ晴らしでもしているかのようなお礼というか中傷。
もう、ここぞとばかりに回答者に当たり散らしている質問者を何人も見てきました。
回答スルーよりもタチが悪いですよね。
でも、そこは罰則があるわけでもないし、そういう質問者は要注意で自衛するしかありません。
1度、ここのベテランさん方に質問してみようかな・・・と、思いましたが、たまにベテランさんでも態度の悪い質問者に絡まれていたりするので・・・これといった見極め方は無いのだろうなと思います。
みなさん仰る通り、履歴やブロックなどを上手く使って極力、嫌な思いをしないようにするしかないのかなぁと思います。
    • 3
この回答へのお礼

本当それです!憂さ晴らし、そして暇つぶしです!!

私が一番傷ついたのは、生活保護受給してなにが悪いの?的な質問でした。まともな回答をしていた方は全員反論。
見れば見るほど嫌な気持ちになりました。

ベテランみなさんでさえ被害に遭われているのですね(;_;)どうかそういった質問者・回答者が一人でも減ってくれることを祈ります。

ご回答ありがとうございました。

お互い顔も知らないネットの世界。

様々な人がいるってことですね。

あんまりの人は覚えておいて回答しなくなります。また、自分の質問にも回答してほしくないのでブロックしておきます。自己防衛です。
    • 1
この回答へのお礼

ブロック機能、使っている方多いんですね。
スマホでもできるのでしょうか?

そうですね

そのモヤモヤの原因は
知らずに議論の場に入ったからですよ

そして、その場は
「テーマ選定者」「ジャッジ(判定者)」「討論者」
を質問者が行ってるから余計に不快になるのです

これ書いてたらたまたま
「討論者”型の性格」ってものを知りました
興味が有るなら検索して見て下さい
    • 1
この回答へのお礼

討論者型の性格、気になります。
調べてみます。
ご回答ありがとうございます!

相性合う人ばかりではないという事です。

こちらも、一時期そういう事も有りました。
でも、所詮互いに顔が見えないし、言いたい放題なんですよ。
そういうのは、もうスルーするしかないんです。
    • 2
この回答へのお礼

反対に、真面目な質問に対して心無い回答をする人もいますし、相性やタイミングというのもあるのかもしれないですね。

あまり気にし過ぎぬよう、関わらぬようにしていきたいと思います。

回答者の回答は四行足らずなのに、回答を引用してお礼に張り付ける質問者もいるかもしれません。

それが質問者にとっては投稿サイトが勇逸の楽しめる場所ではないですか。
E-mailだったらメールの二次引用かな。

気に居る質問もあれば、気に要らない質問もあるでしようし、観て見ぬふりをしましよう。
    • 1
この回答へのお礼

はい、回答する前にそういう人であることも見極められるようにしていきたいと思います(*_*)

回答NO-3がリンクを張っているURLには、回答追記回答を含めて二度回答をしていますが、質問者の問いには正論を持って回答をする、それが私の回答です。

回答歴を数日前までは非公開にしていましたけど、私の回答が何かの役に立てばと思い回答歴を公開していますので目を通してください。

回答者の回答に反論をする質問者は、自分の周りに友人などが居ない哀れな人なので結果的には回答への反論しか出来ない輩です。
    • 1
この回答へのお礼

本当にそうですね…。
哀れな人だなと思いつつも、多くの方が真面目に回答しているものに対して反論ばかり並べるお礼コメントを見ていると、なんとも言えない気持ちになります。

特に、回答をわざわざ引用して、1つの文章ごとに反論するような質問者は最悪ですね。

そのような質問は目に入れないように気をつけるしかないのでしょうか。。

“ばかり”ではないですが、たまに反論することはあります。

そういう場合は、質問者の勝手な持論の展開や、主義・主張、荒唐無稽な内容という質問に多いです。
なぜ反論するかと言えば、放置していたらこういうQ&Aサイトのカラーが、「そういう質問が正当化される雰囲気になる」ということになってしまう懸念です。
運営が半ば機能不全に陥っているため、そうやっていかないと気付いてもらえないということもあります。
    • 3
この回答へのお礼

たまにいますね!

私はすぐブロックしてやります(笑)
回答者が他の人の回答を読んで、それは違うけど私の回答の方が正しいです。
みたいな人も居ますよね。
そういう人もモヤモヤします。
    • 1
この回答へのお礼

それも違いますよね!
あなたには答えていません、って思ってしまいます(笑)
ブロックができるのは初めて知りました。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10209254.html

似た質問があるので参考にしてください。
こういうところでは必ずそういう人がいるので気にしないことです。
    • 1
この回答へのお礼

同じような思いの方が沢山いらっしゃったのですね。
URLまで貼っていただき、ありがとうございました。