ギリギリ行けるお一人様のライン

俺はお前より18年余分に生きている。経験も知識も豊富だ。俺は答えを知っている。何で俺がそんな事を言われなきゃいけないんだ。俺の言うことを聞かないから失敗するんだ。だらしない。
女を持ち上げて操るなんて簡単。でもそれをお前にすると、何にもできなくなってしまう。
以上のような言葉は、どう思いますか?優しさなのでしょうか?本人は、俺の愛情が分からんのか。お前の為だ、お前の為だとよく言われます。
仕事先のお誘いは全て断らさせられます。理由は、しょうもない飲み会なんて無駄。だそうです。旦那は、古い付き合いの友人と、年に数回飲みに行きます。お酒は飲めない人です。私は誰とも、ランチにも何も行けません。理由は、家族サービスをたくさんしてやってるのにお前だけ自分の好きな事だけやるんか?!
そして、自分は食べたい食べ物を(菓子パン、お菓子)買いますが、私がお願いするとほぼ断られます。そのかわり、自分の好きな食料を買いすぎた時は、ボサッとしずに早く食えよ。期限がきれるだろうが。と、言います。だらしない。と、言います。なんなのでしょうか。私の性格的に上から目線に反発してしまいます。仕方なく合わせている生活です。これは、すべて愛なのでしょうか?

A 回答 (6件)

とても自分に自信のない自尊心の低い旦那さまのようですね…

他人を下にすることで自分の自尊心を保とうとしているようにしか見えません。女性を褒めることもできない男のどこが「経験も知識」もあるんですか。かけらもないです。

質問者さん、軽い軟禁状態のような…孤立させて他に心のよりどころを作れないようにして頼れるのは自分だけだと思い込ませようとしていますよ。自分だけに従順な奴隷が欲しいのでしょうね…

かけらも愛情がないです。ただのエゴしか伝わってこないです。

DVになりかけなモラハラ男性のようなので以下の記事などネットであれこれ調べて対処をもう少ししっかりしたほうが良いかもしれないです。

https://seikatsu-hyakka.com/archives/14292
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とてもご親切に回答して頂き感謝します。そして、とても参考になるサイトを教えてくださり、本当に助かります。少し読んでみましたが当てはまることばかりでびっくりしました。しっかりと現実と向き合って対処できるように色々と調べてみます。ありがとうございます。

私にはご主人が、弱くて自信や余裕がない人に見えますね。

それを見せまいとして、そうやって必死にごまかしながら貴方の上に立とうとしてる気がします。

なので「この人って案外弱いんだな」と思いながらやっていくと、少しは許せるかも。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。私には、やっぱりこわい存在にもなっていました。恋愛経験が少なく、分からないことだらけです。参考になりました。前向きにいこうと思います。ちょっと視点を変えてみるヒントをくださりありがとうございます!

そんなカビの生えた権威主義の昭和オヤジ臭い輩と結婚してしまったあなたの失敗です。

愛なんて文章からは一ミリグラムも感じられません。 さっさと離婚しないと末期哀れでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

ありがとうございます。そうかもしれません...。昭和の感じがいっぱいします。もともと年上が好みだったのですが、権威主義は好みではなかったみたいです...。文章から愛が一ミリグラムも感じられないですか...。自分では感覚が分からなくなっているのかもしれません。結婚してから今の状況ですので、私の失敗ですね...。離婚なんて考えもありませんでしたが、末期哀れとなると、それは悲しいです...。なんとか、いい方法を考えたいです。ありがとうございます。

言葉のDVです。

苦しくはありませんか?
全てを否定されるなんて。。

愛ではなく操縦されている
だけなのです。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

ありがとうございます。言葉のDV...!?ちょっとびっくりしました。でも、辛いと言えば辛いのかもしれません。とゆうか、自分がよくわからないです。生活はちゃんとさせてもらってるから、不満はないって思い込んで操縦されてるのかもしれません。確かに辛いです。結構厳しいことを言われるので...。ちょっと言葉のDVを調べてみます。ありがとうございます。

旦那さんは、調子よくて、ケチでヤキモチ妬きですね、だいぶ年上なのであなたがわからないと、思って自分の都合良い事ばかり、あなたに言っているように思います。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。家族サービスがあるからケチとは思った事がありませんでした。ヤキモチやきも、調子も、気にしたことはなく、とにかく言われるがままのような感じできました。でも確かに言われてみたら、もしや、、、と思いました。私が分からないだけで本当は、そうなんでしょうか。参考になります。ありがとうございます。

違います。

愛では、ありません。年の差は、関係ありません。私の娘も婿さんとは、14歳、年上です。仲良くやっています。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。恋愛経験が少なく戸惑ってました。ずっと年の差のせいにしていました。参考になりました。ありがとうございます。