重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車の買取について…キャンセルできますでしょうか?
とある車の買取店に査定に伺いました。
査定のみのつもりでしたが…どんどん話しが進められて、今すぐ確約して下さいと言われました。
値段によっては売ろうと思っていたのですが、店員の威圧的な説明が怖くなり、必死に「知人も欲しがっているから一度話しを持ち帰らせてもらいたい」旨を話しました。そうしたら、「今は仮契約みたいな感じで、明日中に返事を下さい」と言われました。
この場合、返事は、知人に売ることにした旨を話せばキャンセルできますでしょうか?

A 回答 (6件)

仮契約と言っても、同意も承認もしなければ契約も何もあったものではありません。

普通に「売りません」と言えばいいだけの話です。相手に強制する権利も力もありません。
    • 0

>今は仮契約みたいな感じで

相手ははっきり言っていますね、みたいな、感じ。
本当に仮契約なら、「みたいな」も「感じ」も不要です、こんな言葉をつける必要がある=仮契約ではない、と言うことです。
詐欺師が使う、元本保証みたいなもんです、元本保証でないから「みたいな」が必要なんです。
下手に知人が・・・・なんていうから、さらにつけこまれます。
はっきり、言いましょう、「みたいな、感じ」と言うことは、仮契約ですらない、と言うことですね、って、こちら側が理解できる内容で再確認が必要です。
明日中に返事をください、裏返せば明日中ならキャンセルも可能とも受けてれます。
そのうえで食い下がるようであれば、上記内容の再確認すれば・・・・。
    • 0

>キャンセルできますでしょうか?

契約前なので解約できますが、相手が悪いです。仮契約をたてに執拗に迫ってきます。
 相手はこれが商売、常套手段です。

年度末で新卒者の車購入の時期です。なかでも○リバーが相手だと勝負あり、完敗です。
    • 1

勝手に仮契約をするような店は、

その場で断るべきでしたね。
理由のいかんにかかわらず、すぐ売りませんと断っていいよ。
    • 0

サインなりなにもしていないなら、契約ではありませんから、”気が変わった”とかでキャンセルは出来ます。

知人に売ったってことにしなくてもよい条件の店があったでもよいですからね。
    • 0

気が変わりました、と言えばいいです。

売るかどうかは売る側の意思次第です。
向こうは、実績を作りたいから、強気で行ってきますが、売る意思がないことが分かれば、ああそうですかじゃあいいですと言われて終わりですよ。
    • 0