A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
品物を受け取る時に、劣化のチェックを十分に行ない、破れる可能性のあるものに関しては事前にお客様にその可能性をお伝えするという事が必要ということなんですね。
クリーニング業界って大変なんですね。
私は他業種ですが、クレームはつきものです。
この記事を拝見して大変勉強になりました。
ありがとうございました(。>▽<。)ノ
客商売ってどこも大変ですが、お互い頑張りましょう!
No.4
- 回答日時:
本社からは劣化による破れだから弁償できないという事ですが、本社の方は実際にズボンをご覧になったのですか?
賠償保険に入られていると思うのですが、貴方自身が営んでおられるクリーニング店ですか?
貴方が経営者でないとしたら、お店のオーナーさんには、クレームのお話しをしましたか?
お店には業界で統一化されているであろう弁償の基本方針等は掲出されていないのですか?
質問を拝見し色々と思う事が出てくるのですが、クリーニング業界はクレームの多い業界だとお聞きしています。
その中には悪質なクレームも多い事でしょう。
事前の対策をシッカリされる事をおすすめするところです。
お客様の怒りを鎮めようとして、すみません!とか、なんとかします!みたいな発言はしない方が宜しいと思います。
私の主観ですが、そのお客様はご自分で破ってしまったのだろうと推測します。
どうしても弁償しろと仰るようであれば、保険で対応させていただきます。と、ハッキリ申し上げた方が宜しいかと。
多分、そのお客様は、ご自分が購入した時の金額をお店から頂けると勘違いせれているのでしょう。
もしそうだとしたら、購入されてからの年数によって、元の価格から大分下がってしまう事もお伝えする必要があるあるかもしれませんね!
クレーマーだと思われた時には、毅然とした態度で対応される事が一番です。
まとまりの無い文章になってしまい、申し訳ありません。
お返事ありがとうございます。
本社の方も見ての返事です。
賠償もするときはするのですが、こちらが原因でるときにのみで、今回は本社が使用劣化によるものと判断したものです。
使用頻度=劣化だけではなく、使用状況など、ご本人納得されないと難しいですね。
今回初めての反応だったので焦ってしまいましたが、落ち着いて対応したいと思います。