この人頭いいなと思ったエピソード

男子高校生です

ダメ男と付き合っていた同級生の子の、付き合っていた頃の愚痴を聞くところから仲良くなって、そこから色々出掛けたりしてその子を好きになりそうです。
もちろん、普通の会話8割・元彼の愚痴2割ぐらいの割合なのですが、あっちは今まで通り元彼の愚痴を話してきたりして正直好きになりそうと思い始めた頃から聞くのがしんどくなってきました。(嫉妬?)
出来ればやめてほしいのですが、そもそも仲良くなったキッカケが話し相手をするところからなので言いにくいです。どうしたらいいでしょうか?

A 回答 (6件)

まだそいつのこと好きなの?

俺といるんだから、これからは俺ともっと楽しい思い出作らない?
どお?

とでも言って、その女子の元彼へのあれこれで曇った目を覚まさせあなたの存在をアピールしてみて下さい。
もしかしたら、あなたからそういうリアクションをしてくれるのを待ってるのかもしれないよ。
    • 0

その子の事が好きなんですよね。

好きだから
元カレの話を聞かされると、嫉妬してしまう。嫌ですよね?分かります。
思い切って、言ってしまえばいいんじゃないですか?「元カレの話聞かされるの嫌なんだよなぁ」
これで勘のいい子なら、気付いてくれるはずですよ。
あとは、貴方次第です。頑張って下さい( ^∀^)
    • 0
この回答へのお礼

好きかはまだ自信ないのですが嫉妬みたいなものはしてます。ありがとうございます!

#3です。

失礼しました。
じゃあ告白しちゃうしかないでしょう。
その上で「済んだことをいつまでもグズグズ言うな。っていうか新しい彼氏に元彼の話をするのは失礼なことなんだぞ」などと言う。
    • 0
この回答へのお礼

そんなに思い出したりするってことはまだ好きなの?と聞くと『いや好きではもう無いんだけどさあ〜…』と答えるので、ただただ話したいだけってのもありそうですよね

ダメ男の彼氏と別れるように勧める。

• 0
この回答へのお礼

わかりにくくてすみません、もう別れていて付き合っていた頃の愚痴を聞いているという状況です。

告白して元カレのことを忘れさせてしまおう

• 0
この回答へのお礼

まだ『好きになりそう』の段階で告白しようか迷っています…

焦らずに気長に相手の様子を見守るのも良いのではないでしょうか。

例えば、お友達や周りにいる人たちから、相手の好きなものや好きな事をリサーチしてみてはいかがでしょうか。
良い関係になれればいいですね。

『幸福な人となる唯一の道は人を愛することだ。 - トルストイ』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0