重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

高校受験で通信制を希望してるものです。

親に反対、先生になかなか了承してもらえなくてストレスが半端ないです。

親が通信制についてよくわからないといいます。
しかも自分でわかろうと調べたりしません。
だから、私が調べて、スクショしたのを見せたり、URLを送ったりしてます。
しかし、そんなに言うなら好きなところ行けばと言われます。
最初のうちはやった!と思いますが、三者面談など、大事なときになると、全日制に行ってほしいといいます。
こっちは、了承を得たものとして先生に喋るのですが、いざ、先生と対面すると親は了承してくれません。

また、私が所属してた部活のコーチともともと親が仲良く、メアドを持ってる仲です。
メールでやり取りをしてるのかわかりませんが、私には了承してくれたのに、その人とは私を説得するという感じになってるようです。
自分の言うことは聞かないから、他の人から言えば気が変わるかもしれないという魂胆です。
なら、最初から親としっかりと話し合いたいと思ってるのですが、親は投げやりに好きなところいけと言って、話を終わらせます。
私が調べたのを送ってもよくわからないと言って投げやりにします。
(ここまでは親との様子)

二社面談で最初は私は持病があり、よく休みがちなので、出席日数が不安なので通信制に行きますと言っていました。
その後にも何回か面談があり、大学行きたいから、大学の授業料などを貯めるためバイトしながら勉強したいので通信制に行きたいと言っていました。
しかし、先生には体調壊しやすいのに、バイトして体壊したら本末転倒だと言われたので、そのとおりだと思い、バイトはしないことにしました。
大学も色々調べた結果行かないことにしました。

そうなると先生的には通信制に行く必要がなくなると思います。

上記の通りの理由もありましたが、最大の理由は学校に行きたくないためです。
いじめられてるわけでも友達がいないわけでもありません。学力も悪くなく良くもなくという感じです。
決められた時間に決められた授業を毎日淡々とやっていくのが窮屈なので、通信制の自学自習というのに惹かれました。

また、私の将来の夢は専門的なことを習わなくてよいものです。

私の近くの普通科高校は偏差値が高いか、低い学校しかありません。

私の学力にちょうどいいところは農業などの専門的なことを学ぶところです。

そんな専門的なことを学んでも必ずそこに行かなくていいことはわかってます。

しかし、その専門的なことを習う時間を普通科目のものを学びたいと思っています。

だから、自学自習、自分のペースでできる、通学しなくていい、普通科目のものを学べる通信制に行きたいです。

しかし、私は学校の先生を信用してません。
面談で本音を言って、あまいと言われるのが怖いです。
全日制に行って続かなくなるより、続けられる可能性が高い通信制に行きたいです。

今度スクールカウンセラーの人と話すのですが、願書を提出締切の翌日です。

持病でこの前まで入院していたのですが、行きたくなくて、ストレスが溜まっているのか、症状が続いています。

辛いです。

でも通信制高校を諦めたくありません。

A 回答 (3件)

とりあえず、高卒は、したいって感じですかね?

テレビで通信について、話していたけども。
通信は、自宅で学習できるので、自分のペースでやれる分、自己管理がとても必要となります。

自己管理が得意で、将来の夢のために勉強したい!というなら、大丈夫かな?と思います。
私の友だちも休みがちになり、進級が危ないため、途中から通信に編入したし、全日にもいいところは、あるし、どっちがいいとか、悪いとかはあまりないかと思います。

農業は、、、と思うなら、別の高校で偏差値低くてもテストで上位取って、大学や専門の推薦でも貰って、特待生とか狙ってみるのもありだろうし。

夢が何かはわからないけど、持病と人間関係(ストレスとの戦い?)は、向き合わないといけない課題だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

高卒はしたいです。

学校から渡されるリポートだけでは足りないと思うので、それ+自分で勉強したいと思ってます(当たり前だと思いますが)。

私も、1週間入院したあと、登校するときのクラスの視線が怖くて、折れそうになります。
私の病気は、周りから見ると目には見えないし、苦しみもあまり理解してもらえず、そんなことで休むの?と思われているようです。

なおさら目は厳しくなり、行きづらくなるときはあります。

一つの学校に三年間通い切りたいと思ってるので、自分の考えは甘いと重々知ってるつもりですが、追い込んで不登校なって転入するより、最初から通信制のほうがいいかなと思ってます。
また、転入する際の金銭面も厳しいので、最初から一校にしたいです(全日制の入学金など+転入した際の入学金)。

通信制は厳しいという人もいれば楽という人もいるので、身近で通信制を卒業した人に相談するのもありだと思ってます。

(もしOKもらえたら)通信制にはいったからには最後までやり遂げようと思います。

高校と中学の息子がいます。

高校レベルの知識は社会に出る上で必要だと思います。習うという点で「私は」通信制の方が不利だと思います。受験すると、同じレベルの人達と一緒に学びますよね。いろんな人間関係も作るし、遊ぶし。周りのみんなと必然的に切磋琢磨するんです。あなたの夢を叶えるためにも、高校の卒業証書以外に、級友との切磋琢磨、遊び、会話は役に立つと思います。ちょうど良い普通科が無いなら、学区外でも探せば?偏差値上の学校を狙ってもいい。自分で勉強する自信があるなら、それくらいできるでしょ。
うちの息子も夢があり、やや偏った学校に通っています。自分が言っているのは「夢を目指すのは良い。但し全員の夢は叶わない。失敗することもあるんだから、将来の道を狭くするようなことはやめろ。」です。
あなたの、お母さんからしたら、あなたが狭い道に入っていこうとしているように見えているはずです。
通信制への転入は、いつでもできるんじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

学区外は、学区内の中でも偏差値が高い高校よりも偏差値が高いです。
また、学区外というと、金銭的に厳しいです。(定期など)
私の家はお小遣いはもらってないので、自分で出すのも無理です。
何もかも親です。

通信制は、学費が少ないので、その面でも話し合いました。

確かに通信制は、通学する回数が少ないので全日制より友達ができにくいと思います。
しかし、学校行事などがあり、親睦を深める部分はたくさんあると思います。

また、転入という道はあります。
しかし、それは合格して、やっぱり通信制がいいという場合です。
最近入院したため勉強していません。
先生からは、受験生はテストの点数が下がる人が多いですと言われています。
その上入院して勉強できないとなるとますますまです。
普通科の高校は入院していなかったころでもギリギリでした。
しかし、入院したので、下がったと思います。
通信制に行きたいと希望を立たした上、面談も多く、願書の聖書もまだです。

すべてが結構ギリギリです。

LRうすさんは、勉強に自信があればと言いましたが、時間があればの話です。
入院すれば最低1週間、通院月一です。
それでも勉強して合格する人はいると思います。
しかし、私は何回も何回もやらなければ覚えられません。
上に書いたとおり、学力は悪くないですがいいわけでもありません。

転入とは言いますが、まず合格できるかわからないのです。

夏休みの宿題とかはどのように進めていましたか?

通信制で立派に卒業してキャリアを積んで、社会人としてしっかりやっている人もいます。
ただし、やはり特殊な事情、、、というスタートラインとなります。

なぜなら、多くの人は普通科を通学で学び、その中で人間関係や社会性を学び、社会に出る準備をするからで、実はとても効率よく、勉学以外のことも様々に学べるからです。

通信制高校はよっぽど強い意志をもって臨まないと挫折もまた多いと思います。
仲間と切磋琢磨したり、教えあったりして、自身の現状を知る事が難しいのです。

親御さんとしては、ご自身たちが普通に通学した事を前提に考えるので、あなたが通信制高校を受講してる間の悩みや問題点にアドバイスしたり、助け舟をだしたりが、うまく出来ない不安もあることでしょう。
「出来れば」普通科高校に通ってくれると何かと安心、というのは本心でしょうし、親御さんなりにあなたのためを考えてのことなのですね。

将来何を目指しておられるかわかりませんが、多くの場合、決められた時間に決められた業務を毎日淡々とやっていく『窮屈』な時間の積み重ねです。
それを乗り越えるために仲間をつくって励ましあったり、そうでなくても取り組みの中に「楽しみ」を見つけながら、仕事に張り合いを生み出すのです。

通学について上記のように考えを述べておられましたが、通信制の自由は、すべて自己責任の自由です。
    • 0
この回答へのお礼

夏休みの宿題は、あとに苦労しないように均等にしていました。
やる日もあればやらない日もありましたが、それを心がけてました。

入院中に出会った友達に通信制似通ってる友達がいました。
その人の話では楽(怠けとかではない)だと言っていました。