自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

1年3ヶ月ほどお付き合いをしている彼氏について相談させて頂きます。

私も彼も高校3年で、お互い進路も決まりあとは卒業進学を待つばかりとなりました。
進学するにあたり彼との関係を見直して見ようと思ったところ、このまま付き合っていくべきか別れるべきか迷っています。

感情的にならないよう箇条書きにしていきます。

・喧嘩をしたら「◯◯が間違ってる」と必ず否定してくる
・「なんで突っかかってくるの?」「なぜ間違いを素直に認められないの?」など、私が意見を言うと否定される
・「◯◯が浮気したら、俺は◯◯も相手も社会的に殺すよ」「俺があいつ嫌いだって言ってるのになんで話してるの?」など、元々私は男女問わず友達が多かったため、彼にも付き合う前からその旨を伝えており、納得してくれた上でのお付き合いだったのに男友達と話していただけで勝手に拗ねて、キレ、
「◯◯は人の気持ちがわからない人間なんだよ」などと永遠と責められる。
などなど、私は彼の所有物なのかな?と思う日々です。
彼はいつも喧嘩をした後には、「ごめん言いすぎた、俺も悪いところを直すから許して」と、半泣きで必ず謝ってくれます。

今別れをためらっているのは好きなのか情なのか分かりません。良い人ですし優しい人だというのもわかっているのですが、この先お付き合いを続けて良いのか本当に迷っています…。疲れてしまった自分とこれから良くなってくれるかもと期待してる自分がいます…。

駄文にお付き合い頂きありがとうございます。
アドバイスお願いします…。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

皆さま、アドバイス本当にありがとうございます…。後日直接会って話す機会を設けることになりましたので、そこで彼の言い分も聞いて来ようかと思います。
    私としては、SNSの一言を見て「もしかして俺のこと…?」と向こうが不安?になっている様なので、このままでは互いの精神的にも良くないのでは…?と思っているところです。
    話し合いが済み次第、BA等決めさせて頂きます。

A 回答 (6件)

はっきりいって別れた方がいいと思います。

好きかどうかも分からないその人を見ているあいだにもっといい人がいたら逃しちゃいますよ。
    • 0

まあ高校生なんで 色々と頭を持ち上げようと頑張ってる時代なんで 多少は大目に見てやって良いかな とは思う。

でも貴女も
「私を責める時は まず同じ言葉を自分に言ってからにして 一度出したら 言葉は引っ込められないんだから」
「ヤキモチ焼くのは嬉しいけど 私を外に出さずに閉じ込めてたら 私は暗くなっちゃうよ それでもいいの? もっと信用して」
「『浮気したら殺すよ』じゃなくて せめて『一緒に死ぬよ』って言ってくれないかな 私は言えるよ」
というくらいの押しは欲しいな。

しかし いくらなんでも半泣きは情けない。
そもそも直す気なんか かけらもないくせに。
多分浮気をするとしたら 彼の方からするだろう。
大概の者は 自分がそうだから相手もそうだと考える。
彼は 「自分が間違っていても ずっと意固地に何度も言い続けて意見を曲げず バレないように問題ないように浮気し 妻が嫌がるような 例えば妻の友達の女の子に手を出したりするタイプで それで貴女がどう思うかは考えない」という可能性が高いということだ。

今後はちょっと締めて 教育したほうが良いかな。
優しさと貴女は言うが 礼節無き優しさとは単なる弱さ 我儘だ。
    • 0

その手のジェラ男はね、付き合いが長くなると猛烈ストーカー野郎に変身するよ。

別の異性を勉強したい気持ちが少しでもあるなら、ソッコーで別れるべきですね。
結婚なんてしたら、家に閉じ込められて、隠しカメラで全部監視までされちゃうかも...
    • 0

まよってるんだったら別れたほうが良いのでは?

まだお若いんだし出会いは沢山あります。
優しい、良い人=好きな人
とは限りません。
人の気持ちが分からない人
だと決めつけもよろしくないと……
貴方はどぅなの??っと……
責められてmarinariaさんが納得していれば問題はないと思いますが、納得せず責められるだけ……
彼に改善の余地があれば今後良い方に進展するかもしれませんが……
この文書を見るには……
私は 早く別れて良い出会いをして頂きたいです。
    • 0

拝見させて頂きました。

言葉のあやであったとしても 殺すとかを口に出すのはどうかと…

異性の友人関係も認めてくれそうにないですよね

個人的な意見ですが 別れたほうが良いと思います。
質問者様も進路が決まり 新たな出会いが沢山あると思いますよ。
    • 0

彼氏さんは、精神的に子供なんですね。

別れる、別れないは、質問者さん次第ですが、そんな彼氏を大人に育てて行く気が、あなたにあるか否かかと考えます。

なお、世の中に、男も女も星の数ほどいます。
今の彼氏と別れても、質問者さんが恋愛に積極的に行動されていれば、自ずと彼氏はできますし、最悪、適齢期になったら結婚相談所などのサービスもありますので、今の彼氏に固執せず、外の世界に目を向けて見るのも良いんじゃないですか?

あと、一点。
私の回りでは、高校→大学進学や、大学→就職など、生活環境が大きく変わる際に、悲しいかなだいたいのカップルが別れていますよ。
就職してすぐに結婚しているカップルも勿論居ますが。
    • 0