プロが教えるわが家の防犯対策術!

作ってきた料理画像を整理してたら、やたらにツマミっぽい写真が多く(笑)140枚くらい有りました。
なので少しの間はその特集に。(^^)

今日は和風の晩酌の肴のラインアップ、第一弾です。

この分で行くと、何とかPart50まで持ちそうですので、もうしばらくのお付き合いをらお願い致します。(๑・̑◡・̑๑)

では、左上から
①砂肝の唐揚げ
②生湯葉の和風餡(作ったのは餡だけですww)
③初筍とアスパラのホイルバター焼き

真ん中
④砂肝のサッパリポン酢煮
⑤鯛の昆布締め梅ソース
⑥自家製塩辛

下段
⑦新筍とノビルの辛子酢味噌添え
⑧鰻巻き卵
⑨筋子おろし

です。(^^)

「あなたが食べたい和ツマミは?(Part3」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • お酒を飲まない方は、副菜としてご回答ください。
    複数選択OKですよ。(^^)

      補足日時:2018/02/14 07:23
  • 真ん中の④は、砂肝ではなく、牛スジのポン酢煮の間違いです。・°°・(>_<)・°°・。

      補足日時:2018/02/14 08:01
  • あらま、最後の一行、訛ってましたね(・・;)
    打ち間違いです(^^;;

    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/14 13:23
  • お待たせ〜〜♫

    飼い主様はじめ、こちらの常連様たちには、男女を問わず、たった今、出来立てホヤホヤの、クラッシックショコラを。

    コレはお菓子作りを初めた二年前から、今年で三度目の挑戦ですが、成長度をはかるため、バレンタインデーに必ず焼いてみるケーキです
    少しはマシになって来たつもりですが、まだまだ納得がいきません。(~_~;)
    でも味はかなりイケますのでどうぞ♫

    フェル君にはベーコンと卵とチーズです。(^^)

    「あなたが食べたい和ツマミは?(Part3」の補足画像4
    No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/14 16:08
  • 煮凍り、コレです。(^^)

    海老、人参、大根、コーン、アサリ入りです。
    昨日の補足には説明書きをして有ります。(^^)

    「あなたが食べたい和ツマミは?(Part3」の補足画像5
    No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/14 21:40
  • 後ノビルは辛子味噌ではなく、辛子(酢)味噌添えですよ〜〜。(^^)(^^)(^^)

    No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/15 05:54
  • ごめんなさい。竹中の……になってましたね。
    直人さんではないですものね。(^^;;
    筍の打ち間違いでした(◞‸◟)

    No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/15 05:58

A 回答 (15件中1~10件)

塩辛食べたいけど塩分やプリン体が気になるな~。

ノビルってスーパーで売っています?山菜のイメージだけど(水田の畔でとったことがある)
美しいのは⑤鯛の昆布締め梅ソースだけど私には上品すぎる?
すると③初筍とアスパラのホイルバター焼きを希望します。
常備菜の特集も期待したいですね。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

いらっしゃいませいらっしゃいませ♫(*^^*)

居住地が信州なのでノビルはたまに個人商店の八百屋さんなどで見かけると見た目も可愛らしいので、ついつい買ってしまうのですよ。(๑˃̵ᴗ˂̵)

竹中のバター焼き大好きです。美味しいですよね。
アスパラは毎年庭で採れるんですよ(^^)

常備菜特集は、居酒屋の次あたりに(^^)

お礼日時:2018/02/14 13:38

No14です。

お礼ありがとうございます。

>昨日のドンブリーズの補足に、牛スジポン酢の画像と
>牛スジ煮凍り画像UPしましたよ〜(TT)
>昨日は忙しくて見ていないようですね(^^)

昨日は体調不良で見過ごしてしまいました。
煮こごり、工夫がされて美味しそうですね。
自分はここまで工夫できないし、出汁だけの煮こごり
これはこれで、とっても美味しいです。

それも透けている煮こごり。
工夫しているんですね。
自分の煮こごりは色が違ってます。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

どうしても牛スジの脂分で白濁してしまいますよね。(^^;;
なのでなるべく丁寧に油分とアクを掬いだして、海老や野菜などは別鍋で薄いお出汁でサッと煮てから、牛スジエキスと合わせて冷蔵庫で冷やし固めてみました。(^^)

ポン酢煮、夫共々大変気に入りました。(*´∀`)♪
oneさんのお陰で牛スジポン酢と煮凍りの二つ、又定番メニューが増えました(^-^)v
ありがとうございました。

お礼日時:2018/02/15 05:51

⑦新筍とノビルの辛子酢味噌添えをオーダーします。


 ノビルいいですね。辛子味噌のほかに酢味噌もお願いします。

⑤鯛の昆布締め梅ソースこれも気になります。
 鯛のしたの野菜はわけぎですか。
 組み合わせがきになります。

④牛すじのサッパリポン酢煮
 作られたんですね。美味しいですよ。
 是非残ったつゆで煮こごりも試してください。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

今晩は。(^^)
昨日のドンブリーズの補足に、牛スジポン酢の画像と牛スジ煮凍り画像UPしましたよ〜(TT)
昨日は忙しくて見ていないようですね(^^)

お礼日時:2018/02/14 21:38

また来ました!自家製塩辛に1票。

因みに私は日本酒党です。
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この回答へのお礼

引き続きご来店(笑)ありがとうございます(^ ^)
日本酒党ですか( ◠‿◠ )
三日間くらい、日本酒や焼酎に合うつまみ特集が続くものと(^_^)
その後は洋酒用。
次は、吞んだ後の〆と続くつもりですのでo(^_-)O

お礼日時:2018/02/14 21:44

No.5です。


「ありがとう、ミナちゃん、だから好きなんだ。いつも おっさんが言っている
 通りだ。『神が創造しもうた中で、唯一の傑作でこの世で一番美しいのは女性
 なんだから、大切にしなしといけない。俺は大好きだ』って、耳でタコ焼きが
 出来るくらい毎日聞かされたから、ボクも大好き。ミナちゃん、大好き。」

 何言ってんだ、話しが飛び石連休だぞ。

「いいの。好きなものは好き なんだから、それが言いたいの。」

悪ガキ のために、補足コメント 有難うございました。夕食支度時間に、
お手間をおかけいたしました。 こら、お前からも、お礼をいいなさい。

「もう、言った。おっさんが 遅いんだヨ。ねぇ、ミナちゃん。」
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この回答へのお礼

悪ガキなんかじゃないよね〜〜☆〜(ゝ。∂)
優秀な名犬だわよね〜〜٩(^‿^)۶
名犬ラッシー(古っ‼️)より、お利口よね(^ω^)

お礼日時:2018/02/14 21:48

No.5代理です。


「ボクも ミナちゃん に会いたいワン。今日ね、おっさん 得意の手抜きの
 すじ肉ピッツア食べたんだよ。これが手抜きなのに、ボク好みで文句も言えない
 んだ、くやし~~いっ。あッ、そうだ 肝心なの忘れてた、ボク チョコレート
 いらないからね。だって食べれないんだもん、おっさんに取られるのも しゃく
 だし。ベーコンの塊がいいや。下心バレバレタインデー。」
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

よっしゃっ‼️
ちょいまちね(^_-)

お礼日時:2018/02/14 15:55

酒は殆ど飲みません(余り飲めない体質です)が、おつまみ系はじゃんじゃん行けます。


色合いや盛り付けもとてもキレイです(^-^)/。
皆美味しく食べれること間違いなし。
⑤鯛の昆布締め梅ソースと③初筍とアスパラのホイルバター焼きは特に食べてみたいですね。
なんかおつまみ買って、今夜アルコール3%位のビールを久々に飲んでみようかと思う次第です✨。
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この回答へのお礼

shogoーhamadeさんは甘党と言うわけでもないんですよね?
じゃあ飲み会などがあると精一杯食べないと元が♫も取れませんね(^^;;

たまには
手酌酒〜♫ひとり酒〜♫演歌を聴きながら〜♫
もイイかも(๑˃̵ᴗ˂̵)(一人じゃなかったりして(^^))

お礼日時:2018/02/14 15:53

これは、最高ですね!もう完璧です、砂肝からあげ いや全部です。

私の 好きな 酒 全種類 投入します!
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この回答へのお礼

わっ!これほど褒めていただけるとチト恐縮ですが、居酒屋minaは(笑)この先八日間ほど毎日臨時営業してると思いますので(*≧∀≦*)又お暇ができたら又お立ち寄りくださいませ。
この後も美味しいおつまみわ取り揃えてお待ちしていますので(๑˃̵ᴗ˂̵)

お礼日時:2018/02/14 13:29

砂肝は焼き鳥で頼むのですが、から揚げは食べてみたいですね。


ゆずこしょうを付けて・・・
ノビルもいいなぁー
こういったネギ系は血液サラサラ効果で身体にいいので、酒呑み もとい 酒を嗜む行為にピッタリです。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

そうなんですよ。我が家も砂肝は焼き鳥か、酒茹でしたものをニンニク醤油に半日漬けたもの(コレも絶品です)くらいしか知らなかったのですが、半端に余った砂肝を鶏モモと一緒にタレに漬け込み、唐揚げにしたら旨いのなんの(*≧∀≦*)
それからはたまにワザワザ砂肝の唐揚げを作るように。

※コレは片栗粉や小麦粉ではなく、餅粉をまぶして揚げるのもコツの一つだす。(^_^)v

お礼日時:2018/02/14 13:22

見習いたいと思います

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この回答へのお礼

見習うなんてめっそうもない(・・;)

たまたま好きで、料理ばかり作っていたので品数だけは作れるようになっただけで、絵が上手い人とか、頭の良い人とか、音楽的な才能がある人とか、私出来ぬ事(多々有り過ぎますが(・・;))が上手な人がとても羨ましいです(*≧∀≦*)

お礼日時:2018/02/14 12:51

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