No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
休肝日を気にした事ないな。
なんせ、毎日飲んでるし、呑むときは塩だけでも問題ないし。
基本飲むときは飲む、食べる時は食べるので。
最近のカミさんの料理。
豚肉の生姜焼き。
たれにハチミツを入れて片栗粉をまぶして焼く生姜焼きが
ちょっと高評価。
別に特別なレシピじゃないけど、仕事をリタイヤして
時間に余裕ができて料理は美味しかったですよ。
後は鍋
いまの季節あったまるし栄養もとれるしもってこいの料理。
欠点は飲みたくなってしまう料理で、休肝日にはあわないかと。
そうなのよ……(・・;)
なまじか、あまり休肝日に美味しいおかずを作ると、又飲みたくなっちゃって逆効果なの(爆笑)
先週も休肝日だってのに、夫が美味しい刺身なんかを買ってきちゃったもんだから、急遽、休肝日を一日ずらす羽目に。(⌒-⌒; )
間違えて鍋物なんかしちゃうと、すぐ休肝日先送りに。
だから、なるべく休肝日はいろいろ作らず、丼物や、カレーとか、ハヤシライスとか、グラタンとか、中華系のご飯物とかの、ワンプレート、ワンボール物にしてるんだわよ。
美味しい物作るとついつい飲みたい誘惑に駆られちゃう……(ーー;)
長く美味しく飲むための休肝日だもの……。
守らなきゃね。
oneたんありがとう♬
あまり健康志向でも長生き思考でもない私たち夫婦が、結局は肝臓を労わるために二日続きの休肝日をわざわざ設けるなんてらしくないんだけどさ……。
出来るだけ生きてる間くらいは、長く美味しくアルコールと食を楽しみたいじゃないね。(^◇^;)
No.7
- 回答日時:
嫌いな物が1つあります
抹茶のスイーツです 抹茶は好きでシャカシャカ点てるのですが どうも甘い抹茶は受け付けないです。抹茶塩は大好きです。
紅茶も甘いのは敢えて飲みません コーヒーもブラックです。
でもコーヒー牛乳は大好きです。
甘い缶酎ハイもチョット苦手です でも飲めます(*^_^*)
わあ、好みが似てます。(^^)
私も抹茶スイーツは苦手です。
抹茶塩はスキ❣️
後、偶にアルコール度は強いけどフルーティーな缶酎ハイも買ってみますが、やはり甘いのが多く、失敗したなぁと……(・・;)
私もコーヒーは一日4〜5杯飲むしブラッグですが、コーヒーフロート(もう滅多に無いですがww)とコーヒー牛乳は時々無性に飲みたくなります。
ありがとうございました。(*≧∀≦*)
No.6
- 回答日時:
基本、
休肝日
てのは決まってない(毎晩毎夜晩酌なので)
けど、
呑まない日 呑めない日は、
たまご丼 親子丼 牛丼
とかの どんぶり系が多い(。ᵕᴗᵕ。)
うんうん解る解る♬
うちも飲みたい誘惑に駆られないために、敢えて料理作りは封印し、その二日間は、しごくまともな、一般的ワンプレートご飯やら、ワンボールご飯やら、有体な物に。(・_・;
我が家は一日二食でしょ?
だから、各種(各国)麺類やパンやピザなどはブランチ時に食べる事が多いので、休肝日はなるべくご飯物にしようと……。
でも、ネタ切れ‥‥気味。(~_~;)
なんか偶には食べたこともないような変わったものが食べたいんだけど、もう、YouTubeの動画見てもよく見えないし文字も見えないから、新たな料理の開拓が難しくてね。(^◇^;)
No.5
- 回答日時:
飲まないときはご飯系です
ちらし寿司、かやく御飯、丼物、カレー等々。
作ってるとき何の気なしに飲んで(キッチンドランカー )休肝日が飛ぶことが多いです。
※ご飯を食べ お酒も飲んではチョット食べ過ぎなのでやめてます。
甘いものとお酒(ケーキとビール)も平気なので どこかセンサーが可笑しいのかも知れません。
今年も『ウスイエンドウ』が出て来ました 昨日は玉子綴じをして頂きました 次は炊き込みご飯!
>飲まないときはご飯系です
やっぱりね❣️( ◠‿◠ )
我が家もなまじ数品の料理なんかを作ったひにゃ、また飲みたくなっちゃうと、ガンマgtpの値が……(._.)
私たちは長生きなんかよりも日々の充実の方がなんぼも大事なのに、互いの担当医がおっかなくて(>_<)
「病院食に毛の生えたような物で我慢しながら、長生きするくらいなら、三日後に死んでも良いので旨い物飲んで食べて短命を選びます」って言ったら先生に呆れられちゃったƪ(˘⌣˘)ʃ^^;
わあ♬春色のご飯だあ❣️❣️❣️
お豆好きには堪らないんだろうなぁ……(・・;)
夫のために一合くらい炊いてあげようかなぁ。
アタシャどうしても豆類でOKなのは納豆と絹さやだけなの(^◇^;)
家庭科のグリンピースご飯の時は仮病使って休んだくらい。( ̄▽ ̄;)
そう言えば、黒猫さんは嫌いなものってあまり無い人ですか?
ちらし寿司系は良いですね。(*≧∀≦*)
それなら私も夫も好きだし……。
次回の休肝日はちらし寿司にしようかなぁ。
ありがとうです♬
No.4
- 回答日時:
コロナになるまで家飲みの習慣がなく相方が下戸なので、つまみって普段つくらないです。
普通の晩ごはんにビールとかチューハイを飲んじゃう。ただ、残り物や惣菜でもいいので品数を並べないと気がすまない性格で、自分が作ると5〜6品は並べるので、居酒屋風の食卓ではありますが。
休肝日も意識していません。もともとめったに深酒しないので、外でも1〜2杯嗜んだから帰っちゃいます。
もともと英国パプやイタリアンバールのカウンターで一杯ひっかけてたのが、下町商店街に引っ越して立ちのみせんべろに変わっただけ。
ミニライブができるような洋風酒場みたいな店を30年もやってたものだから、ツマミ作りと和洋ごちゃ混ぜな酒を引っ掛けるのがもう日常のルーティンになっちゃってるんですが、昔はバーボン一本空けてた私も今や弱くなり、ほんの1〜3杯で充分に。
dogdayさんと同じく、料理作りを遊ぶのが大好きなので、晩酌デーは色々作っちゃ面白がってるんですが、いざ休肝日がくると、いつもよりも悩みます。
なまじ、変なものを作ると、ついいっぱい飲みたくなっちゃう。(・・;)
そうなんですかぁ。
お連れ合いさんは飲まないんですね。
うちは二人ともアルコールも食べることも大好きで……^^;
二人ともほんの1〜3杯なのですが休肝日を設けないと掛かりつけの医者がうるさいのですよね。(・_・;
晩酌の日はつまみだけでお腹いっぱいになり、〆には到達しないのですが。休肝日はほんと、なにを作って良いやら悩みます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
断食で体調が整うのは、経験的にも解っているので断食とか? 笑
食べるなら、休肝日に合わせて内臓が休まり、体にも優しいものが良いですね
例えば参鶏湯とか、牡蠣やレバーなどとか
ちなみに添加物は天然素材に比べて10倍のエネルギーを消費し、体力を奪う事も考えておくと良いかもです
ちなみに私は飲む日のほうを決めてます
飲むのは週末のみ、あとは何かあった時くらいです
ご回答ありがとうございます。(^^)
私たちはもう老夫婦なので晩酌と言っても酔うためのお酒ではなく、ほんの2〜3バイずつなんです。
目的も、作ったツマミや料理をいかに美味しく食べるか……のための潤滑油がわり。(o^^o)
晩酌の主役はお酒類より食べ物なんですよね。
私は料理作りが娯楽のようなお婆さんでして。
晩酌デーは3〜5品の料理を作っちゃ、それとアルコールをちょっと飲むだけでお腹いっぱいで〆はほぼ食べないんですよね。
だからといって毎晩飲んで、肝臓をフル活動させるのは申し訳ない気もして、二日続きの休肝日を設けたの……。^^;
だからなおさら休肝日はツマミを作らない分、なにを食べようかいつも迷ってしまう……^^;
あまりおかずをたくさん作れば又飲みたくなってしまうし。(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 生活習慣・嗜好品 呑みすぎの娘婿。 7 2023/05/07 10:38
- 生活習慣・嗜好品 休肝日の過ごし方 4 2023/03/27 14:38
- 食べ物・食材 チキンソテーやポークソテーはもう死語ですか? 5 2022/09/17 03:05
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 女友達(24歳)の飲酒習慣と肝臓の値について質問です。 6 2022/10/12 10:52
- お酒・アルコール お酒の飲み方についてアドバイスください。私は高齢者の施設で働いており週に1回夜勤があります。夜勤の日 4 2023/03/12 00:45
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 病院・検査 知り合いにC型肝炎の人がいます。 その人はC型肝炎で薬を飲んでますが、毎日晩酌してます。 C型肝炎で 1 2022/10/26 18:09
- 風邪・熱 聞いてください。 私の平熱は36.4度位です。 金曜日の夜 1晩クーラー24度にして寝ました。 土曜 3 2022/05/31 15:04
- お酒・アルコール お酒がやめられません。休肝日ナシ、毎日夕方早い時間から飲んでしまいます。お酒の替わりに炭酸水を飲む、 8 2022/06/28 13:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
結局昨夜の休肝日は、パウチ入りの鰻の蒲焼きの冷凍があったので、玉子で嵩増しして、ウナ玉丼にしたわ。
あとはおぼろ昆布と豆腐のお吸い物。
お吸い物で余った豆腐で一口奴。
漬物。
ちょっと危なかったけど、飲まずに我慢したわ。
千ベロ、もう少し若ければ憧れですね。(^^)
出没!アド街ック天国を大好きでよく見るのですが世田谷等々力→幡ヶ谷→中野弥生町→九段→再び中野新橋→横浜→三度中野→信州と、あちゃこちゃジプシーのような流浪暮らしゆえ、昔懐かしい場所が多く、アド街ックでその付近の飲食店などをを見る度、その点だけは、嗚呼〜東京に帰りたいなぁ〜と思ったりします。
やはり何処かで都会のざわめきが好きなんですよねきっと。
やっと休肝日明けたので今日から通常の居酒屋系食卓に。(*≧∀≦*)
でも明日眼科の日だからなぁ……
(/ _ ; )