チョコミントアイス

ソシャゲ課金について質問。(自分もしています)
未成年者のトラブルが多くて課金が悪いイメージがついてしまっていていますね、正しく使えば課金は悪い事ではありません。
基本無料でプレイ出来ますがあくまでもアプリ宣伝の為、本当に無料で出来るゲームはないと思います。
買いきりゲームもお金がないと買えませんから。

課金は必要だと考えます

・課金はお金の無駄
・課金するくらいなら他の物に使う

とか意見がありますが 、課金は自分がしたいからするわけで無駄ではない。
パチスロを打つとか服を買う、美味しい物を食べるなどと課金は実質一緒です。
みんな料金が発生するから
皆さんは どう思いますか?

A 回答 (4件)

どうでしょうね、ギャンブルや課金は形に残りませんから、服を買う、友達と外食をする、他の物を購入するとは同じではないと思います。

ゲーム課金は1人でするものですし味もしませんし腹も膨れませんから、美味しいものを1人で食べることとも違いますね。

課金をしたい人はすればいいと思いますが、個人的には無駄遣いにしか見えません。

アプリを消せば何も残りませんし、ギャンブルも個人的には嫌いです。

なので、不透明なものにお金を使いたい人が使う事は自由ですが、
そこに金銭を支払う人を理解をしようとは思いません。

課金をする人も自己満足だと思うので、お互いに干渉しない事が得策だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。一緒にするのは無理があったかも知れませんね、参考にさせて貰います。

非生産的な物に金を注ぎ込む神経が理解できない

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、人それぞれの物に対する価値観の問題ですね。

正しくお金を使えばパチスロも服買うのも、美味しい物食べるのも課金もいいと思いますよ!

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。一緒にするのはおかしいですね。

パチスロと一緒なら、ナシ。

少なくとも未成年は。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。課金は課金でとギャンブルはギャンブルで、一緒にしてはいけないですね。