A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
吐き出せたなら安心ですね(^-^)食べた物が解れば、先ずは、塩水を飲ます、ダメなら、静脈注射でとなります。
が、レントゲンは最後の場合もあります。我が家でも誤飲して、吐き出さず、レントゲンで小腸にこびりついていて、手術しました。1日だけで大変になる事もあります。吐き出せた事は良かったですね(^-^)誤飲には、お互い注意してあげましょうね。No.3
- 回答日時:
ワンちゃん吐いてちゃんと出すことができたんですね。
犬が吐くとすごく心配になりますよね…>_<ワンちゃん、今グッタリしてたり、食欲がなかったりはないのですよね?いつも通りに元気にしているようでしたら、あまり心配はいらないのではないかと思います。獣医さんも、様子を見て大丈夫だろうと判断されたのではないでしょうか。
また病院に連れて行きレントゲンをとるのも負担がかかることですので、様子を見てまたおかしければでいいと思います。
うちの子も、幼犬の頃いろいろ食べてきました。だけどちゃんと、吐くかウンチかで出てきてましたよ(^-^)
獣医さんもおっしゃるように、口にしそうなものは届くところに置かないようにすることと、犬が食べられるものかどうか自ら判断できるように、落ち着いていられるように配慮してあげるといいですよ。
興奮度が高い犬は、何でも口にしてしまいがちで、それこそ開腹手術する羽目になったりするようですが、落ち着いていれば、食べない、もしくは食べても問題ない程度にしか食べないです。
変にしつけたり、食べ物以外を口にした時に、慌てたり怒ったりなど過剰反応したりせず、犬が興味をそらした時にそっと片付ければ、後々食べ物以外を食べようと執着したりせずに済むと思います!
No.2
- 回答日時:
誤飲した物によってはレントゲンには写りません。
綿もわからないはずですし、運良く吐き出してくれたから診察はしなかったのかも。
異物が残ってるかは内視鏡検査をして、残ってるなら薬を使って吐かせるか、胃を切って異物を取り出す事になると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
心配なら連れていかれた方がいいと思います。
今ネットが普及しているので市区町村別に近隣の市区町村で動物病院を探しすと口コミや評判が出てきます。
それを見てここはいいと思った動物病院のサイトを見てどの動物病院にするか選らんでください。
そしてまずは動物病院に電話をして状況を説明し診察して診てもらいたい旨を言うかどうしたらいいのか?聞いてください。
私はそうしています。
初めてで心配でしょう。
誰だってそうです。
今後は誤飲がないよう気を付けてあげてください。