はじめまして。現在、7歳のミックス去勢済の猫と暮らしています。
本日、獣医師より肥大型心筋症と診断されました。
一昨日より尿が出ず、結石?腎炎?と思いながら動物病院を受診。
・・・検査結果は思いもよらないものでした。心臓以外の部位は、とっても健康体です。
現段階の病気進行度は初期段階。これから2~3年にかけて悪くなっていくでしょう・・との診断をうけました。
とりあえず1週間分のお薬を頂きましたが、また1週間後に受診予定です。
幾つかインターネットでも調べたりしましたが、この病気の猫ちゃんの様子などがほとんどのっていなく、今後とっても不安です。
また、この場合、心臓に詳しいお医者様に掛かったほうが良いのでしょうか?
こちら関西なのですが、心臓につよいお医者様がいらっしゃる病院をどなたかご存知ないでしょうか??どうぞ宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肥大型心筋症は別名をHCMと言います。
『HCM』で検索すると、いろんな症状を知る事が出来ると思います。
また関西方面ですと、HCMに詳しい大きな動物病院があると思います。
ネットで検索してみると良いと思いますが、関西と言っても広範囲なので、
通院出来るのか分からないので、とりあえず病院名は書きません。
大学病院でも詳しい事が分かる病院があったはずです。
私が『こんな病院が近くにあれば良いのに!』と思った病院は関西でした。
No.1
- 回答日時:
以前何かで見たことがあるのですが、このニャンコさんは体重何キロでしょうか? ラグドールやノルウェージャンなど、大型種だと勿論心臓自体が大きいので、基本の大きさと比べると心臓肥大と言われる事があると聞いた事が有ります。
我が家の前ニャンコさんも8キロ有って、獣医師に心臓肥大と言われましたが、18才迄健康体で生きてくれました(^-^)b何件か聞いた方が、良いと思いますm(__)m