今日は昨日の反対で、我が家に月に一〜二度はよく登場させる中華系の麺類の中の、汁無し物を集合させてみました。
以前載せたものも混ざってると思います。(^^)
どれもコレもタレその他は基本を忠実に一から手作りし、私なりに好みの味にアレンジしたものばかりです。( ◠‿◠ )
もう、ラス前ですし、幾つでも選択しちゃってください。╰(*´︶`*)╯♡
左上から。
①ノーマル油そば。(鶏ハム、味玉、メンマは皆自家製です)
②アペタイト(説明すると長くなりそうなのでw興味ある方は要検索ww)風焼きそば
③焼きビーフン
中段
④ヨダレ鶏のピリ辛和え麺
⑤ジャージャー麺
⑥台湾混ぜそば
下段
⑦汁無し担々麺
⑧本格あんかけ焼きそば
⑨辛味噌ダレのビビン麺
です。
我が家はこの手のあんかけ焼きそばや、皿うどんなどを食べると、二人とも辛子が大好きなので、一回で開けたてのチューブ辛子が三分の一は無くなるほど(笑)使ってしまいます。σ(^_^;)
どんな爺さん婆さんなんだ‼️
と、友達は呆れ、口をアングリです(・・;)(^^;;
チューブ辛子、ワサビのメーカーから、1ケースずつのお礼が来てもバチは当たらないかと……。
No.6
- 回答日時:
(Part50)で終了なんですね。
お疲れ様でした。今度はどんなシリーズなんでしょう・・・。
このシリーズは実はオマケの第2弾でして(^^)
去年の11月の半ば過ぎに第一弾のPart1〜Part50までを載せてみて、歳の暮れに終える気でしたが、今年に入り第2弾をσ(^_^;)
でも、流石に人前に晒せるような料理画像もかなり減りましたので、明日で店仕舞いですヾ(๑╹◡╹)ノ"
又新たな写真を撮れば、今度はシリーズものではなく、スポットでたま〜に質問すると思いますので、
見付けたらお立ち寄りくださいね。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
No.7
- 回答日時:
おはようございます。
焼きビーフン、久しく食べいてませんので、食べたいです。麺とは別の食感が
いいんですよね。
あぺたいと って、両面カリッカリの焼きぞば ですよね、まだ食べたこと有りま
せんので、それもお願いします。
餡かけ焼きそば も、追加します。わたしは、変り者なので 味噌汁がいいです。
「おはようございます、ミナちゃん。今日は食べられるの有る?。ニンニク無し
のが有れば、それちょーだい。」
そうだわねぇ〜〜。あべたいととあんかけ焼きそばはニンニクが入ってないからフェル君にもOKよ(^_-)
あぺたいと、我が家は放置焼きそばと呼んでいます(笑)
我が家の一番大きなフライパン(直径32センチ)にラードをひき、まずは豚バラ肉を炒め、チンして温めた中華蒸し麺をなるべく平たく広げ、肉が焦げぬよう麺の上に肉を乗せ、強火のまま放置。(笑)
その間にモヤシを水洗いし、ザルにあげて水気を切っておき、ボールを取り出し、ウスターソースと中濃ソース3対1の割合。水少々。酒少々。コショウ。味の素少々。ダシダ(韓国のビーフコンソメのようなもの)少々。ごま油。オイスターソースなどをよく混ぜたソースを作り、よく混ぜておきます。
やっとカリカリと言うか音がした頃、焼きそばをひっくり返し、少しはじに寄せ、モヤシ一袋(二人分で一袋)を置き、又5分ほど放置。(笑)
裏面もカリカリ音がしたら、先ほどのソースをブチまけ(笑)水分を飛ばすように焼き付け、皿に盛り、生卵、刻み海苔、紅生姜を。
No.10
- 回答日時:
No.7です。
「ありがとう、それじゃあ その安倍晋三 と 餡かけ焼きそば を追加です。」
味噌汁、白菜も見えますし 具沢山でうれしいです。遠慮なくゴチになります。
考えることは同じですね、料理用のスプレー使ってますよ、醤油用 と 油用も
スプレーですと ビックリする程減りませんよ。健康的 と言えば聞こえはいい
のですが、貧乏人根性ですかね。
今日、キビナコの稚魚漁解禁になりましたので、くぎ煮を作る予定なのですが、
今年も不漁で高騰なら、4年連続で中止ですね・・・トホホホ。あっ、それから
ちりめん山椒 一応レシピは有るのですが、作る時は 適当ヤマ勘で作ってます。
「ミナちゃん、ボク を見捨てる気。毎日監視して 待ってるからネ、月一でも
いいから、・・・逃がさないヨ。」
お前さん、ストーカー犬か。
「おっさん と、一緒にしないでよ。ボク 真剣なんだから。」
本当にフェルフェル親子様には投稿し始めた頃からずっと欠かさず毎日毎日ご回答を頂き、親子漫才及びコントを見せて頂き、二人芝居を見せて頂き、料理も実践して頂き、沢山の笑いと癒しを頂きました。(^^)
感謝、感謝、感謝です。(T ^ T)
我が愛しのフェル君の顔がいつか見てみたいなぁ。U^ェ^U
いつか見せてくださいね。(╹◡╹)♡
料理画像の中に大切にしまっておきますから。(^_-)
明日以降は、時々スポットで、どちらがお好き?質問をしますので。目を皿のようにして見付けてくださいね。( ◠‿◠ )(≧∀≦)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 みなさんの好きなカップ麺は何ですか?(焼きそば油そばうどん蕎麦含む) 私はクッタというカップ麺が好き 6 2023/06/28 20:08
- その他(悩み相談・人生相談) ちょっとむかついたことを聞いてください。, 私は冷麺が大好きでずっと食べてました。 でも、韓国冷麺は 2 2021/12/31 20:31
- 食べ物・食材 ウズラの茹で卵を冷凍したことはありますか? 1 2021/11/17 06:04
- 食べ物・食材 台湾ラーメンが好きなのですが。 5 2023/09/25 00:32
- その他(料理・グルメ) 中華麺について 中華麺でビーフン、刀削麺みないな麺で他になんの種類がありますか?まだビーフンか苦手で 8 2022/10/07 05:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンの、「麺」と「スープ...
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
「そうめん」と「ひやむぎ」 ...
-
ソウメン(素麺)・ざる蕎麦が嫌...
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
ラーメンにラー油入れますか?
-
ラーメンの麺はストレート・ち...
-
カップラーメンの3分を正確に計...
-
ラーメンといえば、何ラーメン...
-
ソフトめん、食べた事がありま...
-
ラーメンスープの味と、ニンニ...
-
豚汁(とんじる・ぶたじる)は...
-
うどんやラーメンに渦巻きナル...
-
ラーメン1杯にどれぐらいまで...
-
パスタとラーメンどっちが好き...
-
ラーメンにおける、「なると」...
-
ラーメンかうどんか
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
他人の食事をしている姿を見て...
-
おうどん、おそばと言うけれど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープの味と、ニンニ...
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
お住まいの地域に「ちゃんぽん...
-
醤油ラーメンが15分~20分...
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
ラーメンにラー油入れますか?
-
ソフトめん、食べた事がありま...
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
ラーメンのスープはお腹いっぱ...
-
大喜利です(^^) 二度と行きたく...
-
歴史上最も美味しかったインス...
-
ラーメンをレンゲで食べる人
-
皆さんは、朝からラーメンが食...
-
質問します。昔懐かしい麺類を...
-
ほっぺたがモチモチしてるとよ...
-
「そうめん」と「ひやむぎ」 ...
おすすめ情報
ワンタンスープです。
私は気が早いというか、せっかちというか(笑)、ほぼ24時間単位でベストアンサーを選び、毎日更新してしまうのですよ。(^^;;
日替わり定食屋ですからね(^^)
台湾ミンチ(大量に作り置きし、1回分ずつ小分け冷凍しています)に五香粉を混ぜるので、ほのかに香りますよ。(^_-)
この、あぺたいと、夫の大好物で、月に三回作ります☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
UP写真です。
フェルメール様へ
焼きそばを広げて焼き始めたら、酒少々をキッチン専用スプレー(酒用、水用を常備しています)で、掛けておくと、カリカリながらも美味しく焼けます。(このスプレーは、シュウマイや餃子などの温め直しにも、焼き魚の時にスプレーしながら焼いも、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。
水用は、毎回水を取り替えるので面倒なのですが、ご飯が硬い時や、パンの温め時にスプレーするとふわふわに温められます。
minaの豆知識。(笑)
フェルメール様へのお味噌汁忘れてました(^^;;(>_>)
どうぞ。
ワカメ、玉ねぎ、油麩のお味噌汁です。
ではではoneさんには、こちらを。( ◠‿◠ )
特別サービスなので50円増しです(*≧∀≦*)ウソです。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
oneさんへ追記です。
いっそ全部の写真を…と言われましても……(・・;)
何せ1000枚ほどの料理画像が……。(^^;;
一個一個が米粒のような大きさになり、なんの写真か訳がわからなくなります。( ̄▽ ̄;)
特にこちらの常連客様たちは老眼に近いお方も多数おいでかと……。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)
でも、私らしい(?)閉店サービスを考えてます。
(*≧∀≦*)