

非常に初歩的過ぎて調べても載っていないので
教えて下さい。
玄米と白米をブレンドして炊飯器で普通に炊きたいと
思っています。
玄米は、長時間水に浸しておくといい、とあります。
(あるある大辞典のHPなどを参照しました)
この場合、白米はいつ研げばいいのでしょう?
一緒に研いで浸して良いものでしょうか?
もし仮に、
(1)玄米だけ研いで長時間水に浸す
(2)白米だけ後から研いで30分程度水に浸す
(3)合わせて一緒に炊く
という場合、水加減はどうすれば良いでしょうか?
玄米と白米を1合ずつ、合計2合炊く場合は
2合分の水をさらに加えるとフニャフニャに
なってしまうかなぁ…という気がしています。
ブレンドして炊いている方、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
差し出がましいようですが、
もともとは同じお米ですが、玄米と白米では煮える時間が全く違うので、
(圧力鍋を使うとして、うちの場合は白米なら1分、玄米は15分です)
混ぜるとおいしく炊けないような気がするのですが・・・
(ちがってたらごめんなさい!)
もし栄養的な配慮から玄米と白米をブレンドして炊きたいのであれば、
はじめから分搗き米を使用すれば普通の炊飯器で少し水加減を多めにするだけで炊けますよ。
分搗き米は気のきいたお米屋さんなどで精米してもらえば入手できます。
よろしかったらご参考までにどうぞ。
ご回答ありがとうございます。
玄米と白米では炊く時間が違う等は
事前に調べた時に分かっていました。
しかし、
「ブレンドして炊いた方が、味は玄米だけよりおいしい」
という記載も多く見ましたので、お聞きしてみました。
「分搗き米」というのは知りませんでした。
精米前の玄米を持っているのですが、
これをお米屋さんに持って行って、聞いてみたいと
思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おはようございます。
私も玄米と白米を合わせて炊いています。
先に白米を研いで、玄米を加えざっと洗って
通常の1.5倍の位の水で1時間くらい浸しておいています。
それでも、そんなに柔らかくは炊けませんが・・・。
私の友人は玄米を擂り潰して一緒に炊くと言っていました。
私は面倒なのでやった事はありませんが、かなりおいしく炊けると言っていましたよ。
参考になれば幸いです^^
No.1
- 回答日時:
私の場合白米1合玄米1合だとすると、先に白米を研ぎます。
研いだ白米に玄米を交ぜます。水は2号のちょい上まで入れて(2号と半)夜、朝炊けるようにタイマーをセットして寝ます。これで一晩浸して炊けるので美味しくできます。1研がなくていい玄米を使っているのでわかりません
2上に書いた水加減で
3上に書いた水加減で
ご回答ありがとうございました。
主人の実家から精米前の玄米を大量にもらいました。
精米して白米として食べても良いのですが、
健康のために玄米で食べようと思います。
研がなくていい玄米は手軽で良さそうですね。
水加減は通常通りでやってみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
七分付きのお米を買いましたが...
-
1反の田んぼから何キロのお米が?
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカ...
-
分づき米を白米にできますか?
-
白米、精米、精白米の違い
-
残米は防げない?
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
玄米の精米について。
-
米の精米後の重さ
-
玄米と籾付きの分け方は?
-
古米の言い方
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ペットボトル500mlで3合ですか?...
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
10数年前の古米って食べられま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報