重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ねこ(6か月オス雑種)が下痢で、1ヶ月くらい前から通院中です。
今の病院のままでいいのか、違う病院でもみてもらったほうがいいのか、判断基準がほしいです。

今の動物病院は家から一番近くて綺麗。猫と犬と待合室も分かれている。HPをみて、いいなとおもって受診しました。

病院では、お腹の中に普通ならいない菌がいる。と言われて、色々聞かれましたがこちらに入ってくる情報は、 菌がいる ことだけです。
1.2回は同じ薬、3.4回目はそれぞれ違う薬を処方してもらいました。
3回目の時に、菌の種類がわからないので薬を変えていき、探り探りになるといわれました。
そんなことあるんですか?便検査だけでは詳しくわからないんでしょうか?
仕方のないこと、当たり前のことなら全然いいんですが、今現在便の様子がまた少し変わり、一向に良くならないことに焦りを感じます。
また、合わない薬にお金を払うの?とも思ってしまいます。

・菌の種類がわからないから探り探り薬を変えて行くことは、普通のことですか?

・動物病院を選ぶ時に見ているところなども教えてほしいです。

A 回答 (3件)

うちの猫と似ていたので気になってしまいました。

可愛い我が子が具合が悪いと心配ですよね。
我が家は風邪っぴきの死にかけの猫を息子が拾ってきました。
すぐに近所の綺麗な動物病院に連れて行きお薬を貰いましたが一向に良くならず。
このままでは可哀想だと思い、ネットで調べて他の病院へ連れて行きました。
前の病院で貰った薬も持参したところ、こんな酷い症状にこんなに弱い薬じゃ治るわけない!と言われてしまいました。
その後、その先生とフィーリングも合い今もお世話になっています。
不安になりながらお任せするより飼い主さん自身が信頼してお任せできる病院を見つけた方がいいと思います!
この先また病気になることもあるかもしれないですし、その度に怪しみながら診てもらうのは不安ですよね。
便利な時代なのでネットで口コミなどを見て転院する事も視野に入れた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

やっぱりそういう病院もあるんですね…
実は、餌を自主的に変えてみたところ健康な便になってきました!
餌のアドバイスなど何もなかったので、やはり不信感がでます。
病院はやはりもう一度調べて別のところに変えようと思います。
体験をもとにアドバイスしてくださりありがとうございました!

初めまして。

私は先日最愛のワンちゃんを病院の誤診で亡くしました。3日間全く違った治療をされ、別の病院に行った時にはもう体力的に手術もできない手遅れの状態になってしまってたんです。(その3日間があれば手術できたと言われました)あの時どうしてかかりつけの先生を疑わなかったのだろう、どうして他の病院で診てもらわなかったのだろうと後悔しかありません。毎日泣いてばかりです。
別の病院で診てもらってはいかかですか?できるだけ評判のいい病院を見つけて診てもらって欲しいです。
どうかどうか元気になりますように、、、
    • 0
この回答へのお礼

読んでいて心が痛くなりました…
わんちゃんのご冥福をお祈りします。

病院は変えようと思います。

心配ですねm(__)m便はもちろん検査しますが、血液検査はして頂きましたか?野猫であれば、エイズ(薬で大丈夫ですが、猫同士なら移ります)白血病、猫ヒィラリア、コロナ等なら先生なら解るはずですが、なんなんでしょうね!血液検査で解らないのであれば、セカンドオピニオンも考えて下さい。

猫ちゃんも飼い主様も辛いですね!血液検査して下さいねm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

血液検査はしておらず、便検査と触診(?)お腹のあたりを触ったりなどのみです。
今日行った時に、「血液検査等まだやっていないので、次回からそこも検討して行くと思う」、とスタッフの方に補足されました。
明日また行こうと思うので、検査について聞いてみます!