バイトの向き不向きについて
コンビニでアルバイトしている大2女です。まだ数回しか出勤してないのですが、来月で辞めることにしました。
理由としては、1年近く続けていた掛け持ちしている小売のバイトから条件の良い異動のお話を頂いたため、そちらに専念したいからです。接客や人と話すこと、忙しく働くことが好きで、小売のバイトは大変楽しくやっています。掛け持ちもかんがえましたが、大学の評定が著しく下がってしまっているため、日の浅いコンビニのバイトを切ることにしました。
私の勤めているコンビニはあまり忙しくなく、淡々とレジを打ち、人と大して話すこともなく、つまらなく思えてしまいます(地方の早朝勤務だからかもしれませんが…)
やりがいの差も歴然としていて、コンビニの方が時給は高いのですが、達成感や充実感は小売のバイトの方が何倍も大きいです。
コンビニのアルバイトも決して楽ではなく、先輩のアルバイトさんも優しく教えてくださったり、サポートしてくださりますが、社員や店長が影でとてもひどい悪口をアルバイトやお休みの人に対して言っているのを小耳にはさみ、信頼できなくなりました。レジを教わるときに、お客さんを"さばく"という言葉を何度も何度も聞かされ、正直とても嫌な気分です。スピード重視なのはわかりますが、私はもっともっとひとりひとりに丁寧に接客をしたいので、自分が行っている業務に不満足感があります。
まだコンビニの方は日が浅いのですが、このように自分のバイトの向き不向きを早めに判断し、1カ月足らずでやめてしまうことをどう思いますか。私は自分で決断した後も、さすがに早すぎるなと反省しております。
ちなみに出勤はすべて早朝5時から10時までで、7時から8時までの来店も少なく、何も買わずに出ていくお客さんがとても多いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
わかります、、、
わたしもいまコンビニで働いてます。まぁ、色々ありましてとりあえず家から近いだけで面接受け採用されました。
たしかに忙しい時間帯は
、急がされ客をさばくだけでほんと機械化したらいいんじゃないかと思うような感じですよね。わたしはゴミ箱のゴミ集めは、手で集めてと、言われ、、、たぶん早いからでしょうね。
わたしは逆にあなたの決断の早さが羨ましいです。
わたしは今となっては人がいないから辞められたら困るとかいわれ辞めれない状態です。
わたしも家から近いだけで面接をうけ、採用されました。人員も少なく店長に嫌みや小言言われましたがまあこれから関わることもないですしいいかなと思う反面申し訳なさもあります
クレーム対応もこっちが悪くなくても全て謝罪し、口答えしてはいけないというマニュアルに大変疑問を抱いたので、そこが大きな決定点でした。道具の様に扱われているような気がして…本当にスーパーみたくセルフレジ導入すれば効率的なのになと思ってます。
1か月ほど猶予をもたせれば円満に辞めることができるんじゃないかと思います
ご回答ありがとうございました、似たような考えをお持ちの方がいらっしゃって安心しました(´;ω;`)
No.4
- 回答日時:
円満に辞められると良いですね。
わたしも事務系以外の仕事経験しかないので、接客に重きをおいて働いてきたので、これほど面白味のない仕事があるのかと、思いましたよ。向いてる方からしたら、なんて失礼なと怒られそうですね。向き不向きはあるようですね。淡々とマニュアルだけこなしていればいい人むきではないでしょうか。入りたての頃は商品が売れてないので並べろと言われてもわからずなのに、早く早く違う違うこれはこことかしか云われず小言ばかりに感じましたね。わたしも似たような考えの方に、であえて嬉しいです。
2回目も回答してしまいました。
2度目のご回答ありがとうございます。
接客といいながらも仕事はとても機械的で、店長の言葉つかえば人をさばいていかなければならないですからね。売り上げしか考えずに接客を蔑ろにしているような感覚に陥り、7回ほど出勤しましたが得るものは少ないなと感じます…
向き不向きがあっても克服しなくてはいけないことはわかっているんですが、見極めることも大事なのでバランスが難しいです。
陳列はまだしたことありませんが、社員がレイアウトを考えるという店舗ルールも守られず、夜勤のアルバイトの方がやってらっしゃって、本当に目先の売り上げのことしか考えていないんだなと。なのに休むアルバイトの遠い言い回しの小言がひどく、いい大人がみんなに聞こえるように話していて幻滅しましたね。自分は裏に座ってなにしてんだかって感じです。売り場の状況を見ずに売り上げが伸びないと悩んでいても成長しないですし。
後半愚痴みたいになってしまいすいません。
お互い頑張りましょう。