重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フォルツァMF10に乗ってるんですが、乗ろうとキーをオンにしてもメーターが動かず、ランプ、ウインカー、ハザード等光らなくなりました。

普通オンにすると電子メーターが表示され、「ウィーン」という音と共にメーターも一度動いて0kmに戻るのですがそれもありません。
シートロックとアタッシュBOXのオープンスイッチ等は反応悪いですが動きます。
スイッチキーもオンにすると青色に光りますが・・・すぐに消える気がします。
セルも反応しないため困っています。
なんとか解決方法を教えて頂きたいです。

一週間位前にスイッチONにしたまま20分位置きっぱなしではなれてしまったことがあります。
その後一~二回乗って本日行きは動いたのに帰りに動かなくなりました。
やはりバッテリーが上がってしまったのでしょうか?

A 回答 (2件)

そうバッテリーが上がってしまったんです。

• 0

まずはバッテリーが疑わしいので、外して持っていって、スタンドかバイク屋で充電してもらって下さい。

それでしばらく乗ってみて同様の不具合が発生するならバッテリーの寿命が考えられます。2~3年以上経っているバッテリーなら、交換が必要です。
交換してもダメなら、バイク本体側の不具合が考えられます。
    • 0