重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手作り弁当について!
食費を節約するために、仕事へはお弁当を持って行っているのですが
卵焼きとソーセージを焼く以外はほぼ冷凍食品です。
お弁当を作る時間がないときはカップ麺です。

これで毎月6000円〜7000円かと思います。(週5勤務)

お弁当のおかずは、冷食を使うのと
作り置きおかずなどの手作りおかずと
どちらが節約できるのでしょうか?

A 回答 (9件)

当然、前夜のおかずを入れた方が安上がり!


夕食で少し多い目に作る。
そのままでもいいけれど、時間があれば若干アレンジ!
例、ほうれん草のお浸し→ほうれん草を卵焼きで巻く。
工夫して下さい。
   
カップ麺はかわいそう・・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

前の日の夕飯!という手がありましたね!!
我が家は全部食べきってしまう事が多いので(笑)お弁当分を先にとって置くようにします^ ^
ありがとうございます!

お礼日時:2018/03/13 09:50

体、壊しますよ。


やはり、作り置きおかずの方が良いのでは?
晩御飯にホーレン草 残りをウィンナーと炒める、とか
簡単鳥照り焼きを作り置きするとか、
    • good
    • 0
この回答へのお礼

体、壊したくないです。。(T . T)
そういった面でも、たしかに作り置きの方が良いですよね!!!
ありがとうございます^ ^

お礼日時:2018/03/13 09:55

お弁当箱や調理器具を洗う手間と水道代、手弁当は節約にならないと思います。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

作り置きとかした事なかったので、やってみようと思います!
お弁当やカップ麺以外だと、近くのコンビニに行って1000円近く買ってしまうんですよね。。(T . T)

お礼日時:2018/03/13 09:54

一食の弁当分を都度都度作るとロスも多いですが


夕食を作ったときに、一部を取り置いて弁当に詰めるとか工夫すればもっと手間と費用を節約出来そうですね
冷食って以外に割高ですよ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

日持ちする作り置きと、前の日のおかず詰め込みで、どれだけ節約できるかやってみようと思いました^ ^
ありがとうございます!

お礼日時:2018/03/13 09:53

私の親は昨日の夜の残り物を入れていますよ!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

残り物の回答が多いので、それが絶対節約なんだと思います!!(笑)
ぜひそうしようと思いますっ^ ^

お礼日時:2018/03/13 09:52

冷食は絶対的に節約と言えません。


むしろ無駄遣いになってしまいます。
前日にお弁当分を残して入れるか、リメイクして入れてください。
これだけで冷食分の出費が全て無くなります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

前の日のおかずで済めば、たしかに冷食分の出費はなくなりますね!
ぜひそうしますっ!ありがとうこざいます^ ^

お礼日時:2018/03/13 09:51

冷凍食品は、会社・流通・お店の利益が、乗せられています。


自分で、作った方が、安く・安全でしょう。
常備菜を幾つか作っておき、少しずつ使うのが楽です。
私は、焼きそばを作って持って行ったりしました。
焼きそば好きです。
(^_-)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

作る手間ははあったとしても、材料費だけと考えると
そっちの方が安いですねo(`ω´ )o
焼きそばなら、安くてボリュームもあって節約になりそうです!

お礼日時:2018/03/13 09:49

百均とかで小分け用のパックを買います。


多めに作ってパックに分けます。
冷凍保存します。

前の晩は詰め込むだけ。
簡単ですよ。
書籍も沢山出てますしね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

同じ冷食なら、自分で作ったものの方が安くすみますね(*´-`)日持ちもしそうですし。。
ありがとうございます^ ^

お礼日時:2018/03/13 09:48

絶対作り置きおかずでしょう。

冷凍ハンバーグ、ケチな入り方で5個しか入ってないし!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

たしかに!ハンバーグとか唐揚げとかのガッツリ系は5個しか入ってないとか、ケチですよね!(笑)

お礼日時:2018/03/13 09:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!