重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はおばあちゃん子で家が和菓子屋です。それで、クリスマス、バレンタイン、ホワイトデーなどの時、まわりの友達はみんな手作りでチョコとかクッキーとかを渡してる中、私は市販のお菓子を配り回るような感じです。小さい時からお菓子作りは祖母、祖父と一緒に和菓子でした。大福とか羊羹とかきんつば。もう小豆と餅で育ってきたようなもんです。(笑)

この前のホワイトデーのお返しがまだなのですが、一人だけ和菓子じゃ浮きますよね…。やっぱりまた市販のお菓子をいつも通り配る方がいいですよね?

A 回答 (5件)

ううん 和菓子でいいよね♪

ラッピングを工夫するとお洒落になるし
    • 0

和菓子大好きです(*☌ᴗ☌)。*゚

目でも楽しめ食べて優しい甘さにホッとしますね!
私だったらお返しで頂けたら大喜びします♪
    • 0

和菓子は、素晴らしいよね。

見た目の美しさ、柔らかな甘み。
季節感もある。
ひたすら、宣伝代わりに和菓子を配るって、有りだと思います。
(^_^)/~
    • 2

うわーー!素敵すぎる!!(///ω///)♡

和菓子いいじゃないですかーー!
頂戴出来るお友達が羨ましいです!!

素晴らしい日本の伝統菓子だと思います。(*^^*)
アフガニスタンで肝炎になって骨と皮にやせ細った日本ジャーナリストさんや食事制限で肉体を極限まで追い詰めたボディビルダー版春日さんも
好物という訳でも無いのに無性に食べたくて堪らなくなったのが「大福」だったそうです。
自衛隊の栄養補助食品でも「羊羹」が採用され更に羊羹開発されていたり
海外のIT企業でも日本人が持ち込んだ羊羹が大フィーバーを巻き起こし社内の冷蔵庫に羊羹を大量常備された話など聞いた事がありやす!
胸を張って配りましょう!(^O^)
    • 0

別に気取ることはないのでは?

年齢的に自分が返せるかでいいんですよ。
毎年を考えての考慮なら次になに?を、検討してみては?
    • 0