スマホに詳しくないアラフィフです。おせわになります。
親が、”ドコモのらくらくスマートフォンme” をもつことを希望しています。
利用目的は、電話機能、お店などの検索(動画は見る予定なし)、メール程度です。
以下3つほど疑問がありまして、
・ このスマホをワイモバイルと契約して、使うことは可能でしょうか?
・ また、別の格安スマホ(イオンモバイルなど)との契約でも使えますか?
・ もしくは、老人に使いやすいスマホで、おすすめのキャリアはありますか?
全部でなくても、1つでもわかる方いましたら教えていただきたく、
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
らくらくスマートフォンを使われるのでしたら、
ドコモで契約して使われることを前提に作られていますので、
他社で契約されるのは、電波的にも使い勝手的にもおすすめしません。
しかも親御さんですよね?
自分がわからないものを、上の世代に薦めるのは酷かと思います。
MVNO(ワイモバイルやイオンモバイル)などは通話には向かないですよ?
3大キャリアのようなカケホーダイはありません。
自分で端末や設定を熟知されている方で、データ通信を使いたいユーザには
向いていますが、APN設定と聞いてすぐに操作が浮かぶ程度でないと厳しいです。
らくらくスマートフォンには、使い方がわからない時に
無料で繋がるサービスが付随していますが、ドコモでの正規契約以外では使うことができません。
MVNOは、利用できるだけの知識をお持ちの人には、料金負担は軽くできますが、
個別サービスはカットし、ドコモのような、顧客に向き合うサービスはしていません。
ドコモであれば、わからないことがあれば、近くのドコモショップにいけば、
店員さんが使い方などを説明してくれたりもしますが、MVNOはそれがありません。
端末に対しての割引も望めませんから、逆に高くなると思いますよ。
>しかも親御さんですよね?
自分がわからないものを、上の世代に薦めるのは酷かと思います。
ご回答ありがとうございました。
本当にその通りだと思います。
>無料で繋がるサービスが付随していますが、ドコモでの正規契約以外では使うことができません。
そういうサービスがあるならばドコモでそのまま契約する方がよいですね。
とてもよくわかりました。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
他の方の回答にもある通り、SIMロック解除で使えますが個人的におすすめできません。
らくらくスマートフォンmeのホーム画面にあるメールはドコモメールが起動します。
ドコモメールはドコモ契約者向けサービスですので、ワイモバイル含むドコモ純正以外のSIMでは使うことができません。
その他の機能でドコモ契約者向けのものがあれば同じことが言えます。あんしんスキャンや遠隔サポートなどもおそらくこれに該当するでしょう。
スマホに詳しくないのであれば、お知り合いご友人と同じ機種を使われることをおすすめします。
操作に困ったりトラブルがあった時、電話で聞くよりもその場で使い方を聞くことができるのは心強いです。
>スマホに詳しくないのであれば、お知り合いご友人と同じ機種を使われることをおすすめします。
操作に困ったりトラブルがあった時、電話で聞くよりもその場で使い方を聞くことができるのは心強いです。
ご回答ありがとうございました。
ご指摘の通りのように思いました。私もよくわからないぐらいなので・・・心強くない存在ですが、
親よりは分かるとは思います。
ドコモでの契約をつめていきたいと思います。ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
・Yモバイルは対応していないですので不可です
http://www.ymobile.jp/service/others/simonly/
・イオンmobileではまだ対応して無いです
www.ymobile.jp/service/others/simonly/
・OCNモバイルや楽天モバイルも現在は対応していないです。
ただ、販売が2/28とかなり新しい機種なので今後対応する可能性が高いと思います。
楽々スマートフォンはなかなか新しい機種が出ないので、やはり最新のものが一番おすすめになります。
急いでいなければもう少しお待ちになってから動くのがいいかもしれないですね。
URLまで添付していただき、ありがとうございます。
対応していないのですか。
ドコモで契約するか、少し待つか、検討ですね。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
>このスマホをワイモバイルと契約して、使うことは可能でしょうか?
SIMロックの解除が必要になりますが、理論的にはつかえます。
ソフトバンクは、契約によりSIMカードが異なります。
>別の格安スマホ(イオンモバイルなど)との契約でも使えますか?
NTTドコモのMVNOなら利用出来ます。
KDDIのMVNOだと、利用出来ません。KDDIのMVNOでは利用出来たとしても、日本地域では、データ通信のみで海外では電話のみつかえるようになります。
ソフトバンクのMVNOではSIMロックの解除すれば理論的には利用は可能になりますが、ソフトバンクのMVNOでは、U-NEXTと日本通信しかありません。もうすぐ、ソフトバンク系のLINEモバイルがソフトバンクのMVNOとなり提供します。LINEモバイルは、ソフトバンク系ですがNTTドコモのMVNOでもあります。
早速アドバイスいただきありがとうございました。
理論的にはつかえるとのことですね。
あとの説明は、すみませんがわかりませんでした。
用語を勉強して、あとで検索してみます。ありがとうございます!