閲覧ありがとうございます
私は現在中学2年生です。将来の夢はゲーム会社で背景やキャラクターをデザインすることです。そのため、美大に進学したいと考えてます。
私は弥栄高校にいきその後美大を受験したいです。偏差値は国語は60以上、その他の科目の平均は55ぐらいです。ただ、まだ塾に通い始めて1ヶ月なのでこれからもっと上げていくつもりです。内申は提出物をちゃんと提出すればオール4以上は目指せるかと…。美術はずっと5です。
絵に関しては全国規模の読書感想画コンクールで地区内で賞を取ることが出来ました。その絵は正直失敗作というか手抜きなので次回はもう少し上の賞をとれると思います。私が絵を描き始めたのは中1の時の冬だったのでやっと一年が経ちました。自分としてはかなり成長してきているし、これからもっと絵は上手くなれると思うので自分の長所というか得意なこととして胸をはれるのではと思います。
私はゲーム会社で働きたいから、それに有利であろう美大に行こうと考えています。そのため、底辺の学校や、行く必要のない学校には行きたくないです。ただ、正直いって我が家はお金がありません。高校の間にバイトして50万ぐらいは自分で出そうと思っていますが多摩美などは到底いかせてもらえるとは思えません。私は東京造形大学に行きたいと考えてはいますがそれはゲーム会社への就職がかなり出来ているからにすぎません。そのため、ゲーム会社への就職率が高めで学費があまり高すぎない大学を知りたいです。専門学校でも平気です。
ちなみに今考えている会社はソニーインタラクティブエンタテイメント、レベルファイブ、コナミなどです。これらの会社に就職者がいると嬉しいです。
私が聞きたいことは、
①弥栄高校に受かりそうかどうか
②ゲーム会社への就職率が高めで学費があまり高すぎない大学はあるのか(専門学校でも)
③学費はどれぐらいかかるのか
④美大に入るためにしなければいけないこと、行っておくべきこと
⑤美大に受かったとして、どのようなポートフォリオを作成すればいいのか
⑥とっておくべき資格や、使用しておくべき機材など
真剣に考えています。夢を目標に近づけたいです。ご協力お願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
学費が比較的安い美大へ行くなら、国公立になるでしょう。
私立は東京造形大含めかなり学費かかります。美術系の学部があるのは首都圏では東京芸大、東京学芸大、首都大学東京。あとは下宿などの費用は自分でバイトするなどして地方の国公立を狙う手もあります。首都大学東京にはインダストリアルアートコースというのがあって、
「メディアアートコア」という専門コースでは、
「デジタル技術をベースに映像、Web、ソフトウェア、インタラクティブアートからグラフィックデザインにいたるメディアデザインとコンテンツ作りを学びます。」
とあるので、かなりやりたいことに近いんじゃないでしょうか。
よりレベルの高いゲーム会社に行きたいでしょうから、やはり就職に有利なのはよりレベルの高い美大になるでしょう。
詳しくは高校に入ってから必要な情報を集めるのでも十分間に合います。弥栄高校の美術科を目指しているようですが、そこへ入れば先生に相談すれば色々教えてくれるでしょう。
弥栄高校の美術科入試にはデッサンもあるのでその練習も必要です。
高校の学園祭や展覧会の日程をHPで調べて見に行った方がいいです。
別の高校ですが、やはり美術科のある他県の高校では、在校生の展覧会の時に、受験希望の中学生のデッサンを先生が見てアドバイスをくれてました。自分の実力がどのくらいか知るうえでも重要です。
今後の練習の仕方なども教えてくれると思いますので、まずはそういう機会があるかどうか、学校側に直接聞いてみてもいいと思います。学校側は熱意のある学生に来てほしいので、たぶん邪険にはしないでしょう。
学力はおそらく今の勉強を続けて入れば、大丈夫でしょうが、油断せずに、また受験情報などを参考にしながら頑張ってください。