重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔から親に怒られると普通に叩かれたり蹴られたり物でなぐられたりするんですがみんなもそうですか??
普段何もないときは手を出してきたりはしません

A 回答 (5件)

私のお父さんも怒るとすぐ暴力するひとです。

小さい頃から虐待されてました…。
でも本当は親としてしてはいけないことだとおもいます。
    • 1

No。

3の方の言い分は明らかにおかしくありませんか?一番大事な本質をとらえていません。子供を殴るメリットとディメリットを比較検討すれば明らかです。暴力で子供を強くさせるといいますが精神面肉体面はほかの方法でも鍛えることは十二分に可能です。例えばスポーツで肉体面ヲ鍛えるとか。ですからメリットは0です。悪い面は子供のころ虐待された人が大人になり犯罪者になることも珍しくありませんよね?学校で他人をいじめる子になるかもしれませんよね?。ほかの人にとっては大迷惑ですよね?他人に迷惑をかける人がいるから世の中の平和が乱れるのですよね?ですから相手が納得するまで親や教師、指導者は言葉で根気強く相手を説得すべきです。その能力のない人間は親や教師、指導者失格です。愛のムチとういうのも真っ赤な大ウソです。自分にその能力がないことを棚に上げて暴力を正当化しようとしているだけです。因果応報で自分が老後子供に暴力を振るわれるのが落ちです。それがどういう結果をもたらすのかを見極めて取るべき行動を決めれば失敗も後悔もしませんが世の中目先の感情だけで動き失敗し後悔する人だらけです。
    • 1

昔から親に怒られると普通に叩かれたり蹴られたり物

でなぐられたりするんですがみんなもそうですか??
  ↑
ワタシはそうでしたね。
ワタシ、というよりも、昔は皆そうでしたよ。

悪いことをすれば、容赦なく殴られ蹴られ
ました。

今から思えば、あれでタフに育ったんだな、と
考えています。

今の親は、殴らないのが多い、と聞いています。

だから、子供がひ弱になるのです。
    • 0

親も様々ですから一概には言えないのではありませんか?ちなみに暴力をふるう親は親失格です。

親は子供が納得できるまで根気よく説得を続けるべきです。あなたも親になったらそうしtくださいね!因果応報で子供に暴力をふるうと自分が老後になったときに子供に暴力を振るわれるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね(;_;)
ありがとうございます(;_;)

滅多にはないですが、本当に親がキレると手を出してきます。

• 0
この回答へのお礼

なるほど、、、ありがとうございます(;_;)