ギリギリ行けるお一人様のライン

今の仕事を好きになるにはどうすればいいですか?

A 回答 (4件)

あまり考えないことですね。

考えるから、疑問や不満が出てきますので。

逆に、やるべきことは、「慣れる」とか「覚える」で、それに集中すること。
すなわち、会社のやり方が間違っていようと、上司の指示が理不尽だろうと、アレコレと考えず、とにかく従って、そのやり方や指示に慣れたり覚えることです。

そうすれば、なぜそんなやり方なのか?とか、なぜこの上司は理不尽なのか?とかが見えて来ますし。
短所だけではなく、長所なども見えてきたりもしますし。
長所は活かして短所を改善すれば、そのやり方や指示の中で、それなりの成果も出てきます。
成果を出せば、会社や上司も、質問者さんの意見に、耳を傾ける様になりますよ。

言い換えれば、仕事にやり甲斐などを感じないのは、会社や上司か、さもなきゃ自分が間違っているんですが。
成果も出してないとか、まして「慣れる」「覚える」の以前から、「会社や上司が間違ってる!」などと不満を口にしても、聞き届けられるワケもないし。
そう言う場合は、「自分が間違っている」と考えるべきでしょう。

結果を出せば、会社は認めてくれますが、先に会社が認めてくれるなんてことはありません。
まずは、意地でも「職場に慣れる」「仕事を覚える」に専念,集中することで。
それ以外は「雑念」で、雑念が多いから、仕事が面白くないし、慣れないし覚えられないし、仕事にも集中できないのですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

仕事を覚えると、面白くなりますよ?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

同じことを言われるがままに持続、繰り返すことを「作業」というなら、昨日より今日、昨年より今年、来年、あいつより俺・・・・

日々工夫をかさね、少しずつでも向上、上達、早く確実に、日々変化し続けることを「仕事」といいます。
好きでないのは変化していない、成長していない、工夫していないからなのでは?
それ、つまんないですわ。

「ほーれ見ろ!こう工夫することでこんなに多く仕上げたじゃない」「ちょっとこうすることできれいに仕上がるだろ?」「よし、昨日より検査不合格2%減!」「頑張ったら褒められた!」の積み重ねが無限のエネルギーとなり、いずれ「お前に任せておけば間違いない」「これ、どうしたら良いと思う?頼れるのはお前しかいないし」「お前ならどうする?」と周囲が信頼、評価しあなたのまわりに寄りついてくるようになればもう、やめられません!

頑張れー!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

些細なことにも向上心を持って取り組むこと。

かな?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます