重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私には心の底から本当に大好きでこれからもずっと関係を築いていたい友達がいます。

ただその子のちょっとした行動や言動がいつも気になってしまって見る度にここが嫌だなあとかなんでこんなことするんだろう?と理解できない部分が多々あります。

そう思うなら言えばいいだろうと思うと思います。でも過去に言った経験からいじめに発展したケースがあり、そのトラウマから人に中々思ったことを言えません。
『今私が我慢することによっていい関係を築いてこれているんだから言わない方が平和だし』とか『こんなこと言って嫌われたらどうしよう』という別の不安が襲ってきて次こそ絶対言おうと思ってもいざ相手が目の前にいる時は尻込みしてしまいます。

何が正解なんでしょうか。教えてください。

A 回答 (3件)

>心の底から本当に大好き=ちょっとした行動や言動がいつも気になって、理解できない部分が多々あります

矛盾してますね。
違う家庭で育ち違う人生を生きてきた人が完全にわかり合えることは不可能です。
求めると自分の思い通りの言動を求め落胆します。合う部分合わない部分をわきまえて良い関係を築くことが
大切です。
自分の思い通りの人であって欲しいのですか?
人は経験から学び成長するもの。あなたも相手も成長段階です。
学べる人であって欲しいなら違う部分がある方が良いと思いますよ。
学び合うこと。
    • 0

あなたは、その子に自分が嫌だと感じるひとつ、または、2、3のことを直してもらって、それで付き合いたい、と考えていらしゃる。

要は、「嫌なところをなおしたその子」というのが存在してほしいといのがあなたの願望ですよね。
でも、他人て、自分の思い通りにはなりません。
あなたにとって嫌な部分であっても、その子にとってみては、変える必要がないと思っているかもしれません。
人間は、自分は変わることはできますが、他人のコントロールはできないのです。

という中で、あなたは
>こんなこと言って嫌われたらどうしよう
と考えていらっしゃる。まだ、その子とは何でも言い合える仲ではない。

その一方で、あなたは、その子のことを
>心の底から本当に大好きでこれからもずっと関係を築いていたい友達
と考えていらっしゃる。

この3つのこと(関係は壊したくない、何でも言い合える仲ではない、自分を変えることはできても他人をコントロールすることはできない)
から、結論は明らかですね。
今すぐ言うのは、危険です。なんでも言い合える仲になったらそのとき初めて伝えてみる。
それまでは、自分が変わるよう努力する。我慢するのではなく、その子の嫌なことを受け入れてみたり、嫌なことが生じる場面を避けるとか。
それでしばらく付き合ってみたらどうでしょうか。
いつか、言える日が来ると思うので、それまでは、少し工夫をして付き合ってみてください。
    • 0

心の底から大好きで、ずっと関係を築いていたいなら言うべきに決まっています。

それでいじめられて怖い。確かに怖いかも知れませんが、もし今回もいじめてきたらその程度でいじめてくるやつの事を永遠のともだちと言っているあなたは人を見る目がないでしょう。それかあなたの注意の仕方がよっぽど気に触るような言い方なんでしょう。多分あなたは中高生でしょうが、一生の友達なんてそう簡単に出来るものでもありません。そんなに理解できない行動をする人の事をどうしてそんなに好いているのか分かりませんが、我慢をするのも一つの手。しかし、あなたのストレスになる人間とずっと一緒に居たいとあなたはずっと思うのか、かと言って人に言われたからと言って治すかどうかもわかりませんが、親友というのは楽しい話をするだけの友達ではないということです。
    • 0