No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>前置詞ということもある、ということでしょうか?
まあ、もともとが、
as far as 「~と同じくらい遠く」
as long as 「~と同じくらい長く」
という意味ですから。
前置詞のように見える用法もあります。
as far as 「~まで」
Go along this road as far as the post office, and then turn left.
この道路を郵便局の所まで行ってそれから左へ曲がりなさい
I only read as far as the first few chapters of the book.
その本の初めの数章まで読んだだけだ
As far as your ideas, I agree with most of them.
君の考えについては私はそのほとんどに同意する.
The flood waters had come up as far as the house.
洪水はその家があるところまで到達した
as lóng as 「~の間、~もの長い間」
as long as five years 「5年もの間」
The war may last as long as 10 years.
その戦争は 10 年も続くかもしれない.