日本の次期総理大臣は石破ってメディアがバンバン報道して、国民も政治に関心がない人たちの間で、政治が分かってる風に見せるためにテレビのニュースや新聞の報道で聞きかじった誰だか分かってないのにメディアに誘導されて次期首相は石破茂っていう人らしいというのが電波して国民が次期総理大臣になると思われる政治家一位に石破がなってる。
これって完全にメディアに誘導されてますよね?
普通の政治を見てきた人なら石破じゃなく岸田がなると思ってる。
でもメディアは石破をゴリ押ししてる。
メディアは石破を次期総理大臣に立てたらメリットがあるから推してるんですよね?
メディアって公平な報道が求められるのになぜ次期首相人気は1番は石破です。と宣伝しているのでしょう?
これこそ国民を誘導している。
こんなメディア主導で誘導されてる国民を見ると情けなくなる。
もうテレビは信じられない!と言ってる人間がテレビが次期総理は石破と言ってるのを聞いて石破で確定っぽいよって通ぶってる。
結局、メディアに簡単に乗せられてる国民が大半、大多数ってことですよね。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
石破を岸田もなってほしいなんて思ってる国民はほとんどいないよ。
世論調査で一位は進次郎。二位が安倍。三位が石破だけどもし、石破はマスコミから嫌われてるし、岸田は広島出身なのに非核化条約にサインしないで核保有が非核化に繋がるなんてわけのわからない発言をして地元からも総スカンを食らって、次の選挙で当選すら危うい。かりに石破や岸田が総理になっても支持率が30%前後の超低空飛行からの船出だから、二人が総理総裁になりたかったら、世論は当たり前だけど石破も岸田もメディア以上に進次郎を味方につけたほうが総理総裁に近づくけど、たまたま、安倍の自滅でチャンスが近づいたけど自民党内ではまだ安倍の数が圧倒してるからね。
麻生さんを切らなかった安倍は大派閥の麻生派を味方につけたから、柳瀬さんの国会質疑で政権が吹っ飛ぶ発言がなければ、12月には国民はすっかり森加計問題は忘れて、安倍の支持率が40以上あれば安倍で行くと思うよ。
No.5
- 回答日時:
自民党の次期総裁を選ぶのは、自民党の党員による選挙と自民党所属の国会議員による選挙で決まります。
自民党のトップに決まれば次は国会の首班指名で、全ての政党の中から総理大臣を選ぶことになります。
ここまでの過程では、あなたや私のような一般国民は総理大臣選出に何も関与は出来ないので、仮にマスコミのイメージ操作があったとしても意味はありません。
そもそも関係者は最初から利害関係の中で動いているから、メディアの策略に簡単に乗せられる人間はいないでしょう。
No.4
- 回答日時:
日本のマスコミが、公平なメディアとして機能していないことには異論はないけど、、、
この件に関しては、日本では、総理大臣は国民が直接選ぶわけではないから、
国民を誘導したところで、支持率がちょっと変動するくらいしか影響はないと思うよ。