電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バストの採寸方法についておしえてください。

原型を引くときのバストサイズは、ブラジャーを外した状態でのバストサイズのことですか。
これをヌード寸法というのでしょうか。
ブラジャーの厚みもいれて原型を算出しないと、できあがった洋服が入らないとおもって、いままでは、ブラジャーの上からバストを測っていましたし、洋裁教室でもそのように測ってきました。

しかしブラジャーの厚みをいれたバストで洋服を作成すると、できあがったものがかなり大きくできますし、製図途中で緩みがはいるので、もしや、まちがっているのかなとおもい質問させていただきました。

参考までに、文化式の製図を使っています。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは

下着を付けたままでいいと思います
学校でもそう習いました
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございます。
洋裁教室でも下着をつけたまま測定しますが、それって便宜上ということはないのでしょうか。最近の下着は立派なので、ノーブラだとB=77なのに、うえから図ると、B=82くらいになります。既製服でいう2サイズ差なので、かなりの誤差です。B=82で製図したジャケットを仮縫したら、やはり大きくて補正しなければならず、矛盾を感じているところです。