職場で、集団で陰口を叩く人たちがいます。
まだこの会社に来て数ヶ月ですが実は初日から不穏な空気は感じていました。
毎日聞くのは上司のことです。
本人がいる前ではシーンとしてるのに、出かけた瞬間に上司の陰口が始まります。
10人程度の会社なのでオフィスも狭く、聞こえたくなくても会話の内容が仕事上の打ち合わせなのか、誰かの悪口言ってるのかくらいの空気は感じてます。
上司も鈍いし外出ばっかりしてるので、もしかしたら気づいてないかもしれません。
この人たちのことは書き出したらキリがありませんが、私など最近入って来たメンバーに対してもその人たちは上から目線です。
上司に相談する等の手は打ちますが、何にしてもこれは一度ガツンと本人たちを"ビビらせる"しかないなと思ってます。
注意する人間がいないことが、やりたい放題の原因だと思いました。
そこでですが、どうしたら相手を怖がらせることができますか?
私はよくセリフを噛むし、興奮すると涙目や赤面もするし、かっこよく恫喝することができません。
職場にいづらくなるかなとかそんな恐れもあるし気は弱いです。
でもこのままずっと我慢して、毎日誰かの悪口がBGMになってるのは気分が悪いです。
ナンパだって教室があるくらいだし、何か怖がらせるセミナーとかないんでしょうか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
気になるのは
あなたはこの会社に入って数ヶ月
まわりの人たちはベテランなのですから
上から目線はあたりまえです
みなさん上の人たちです
入社して数ヶ月のあなたが
まわりの人たちをビビらせる方法を考えているというのが
問題です
社会にはどうしても上下関係というものがあります
学校のように皆同じという風には行きません
まず仕事を覚えることを考えて
みなさんと同じようになることが
先決問題なのではないですか
No.4
- 回答日時:
10人もいるんじゃ、何をやっても効果なしだと思いますよ。
昔の職場で、雇われ院長が「事務長が横領している」と言ったらしく、それを真に受けた新人が私に「事務長が横領しているんですって」と笑いながら言って来たので、
「証拠があるわけじゃないよね。もし院長がその証拠を持っているなら、社員に言うことじゃないよね。ここは財団法人で、ココに直接関わっていない人達で構成された理事会があるんだよ。横領とかの不祥事の証拠があるなら、院長は雇われ院長であっても、それを理事会に提出して審議に欠けるのが筋。それをしないで陰口で済ませるってどう思う?事務長が知ったら、名誉棄損で訴えてもおかしくない話だよ。あなたもこうやって言い触らすことで、訴えられてもおかしくないんだよ。陰口でも言っていいことと悪いことを判断できないなら耳にしても言ったらダメでしょ。」
それから一ヶ月も経たないうちにその新人は辞めました。
やるなら、10人のメンバーを一人ずつ切り崩すしかないと思いますが、私のようにこういう機会があればの話でしょうね。
No.2
- 回答日時:
ビビらせるというのが子供な考えです。
そんな意識は余計に自分の価値や評価を下げるだけです。
周囲が陰口叩いても嘘だったら、何もきにする必要もありません。
陰口が真実ならば、反省しなければならないのはあなたです。
周囲の事ばかり気にせずに仕事で見返すくらいの気持ちを持ちましょう。
直すべきは「セリフを噛む」「興奮すると涙目や赤面もする」「気が弱い」の部分。
緊張、感情コントロール、自信。
怖がらせる事で黙らせる事ができるのは学生までですよ。
それを未だに引きずっている事自体が精神的に未熟で大人に慣れていないという事です。
緊張するのも、気が弱いのも自信という柱がないためです。
努力に努力を重ねる事でしか自信は生まれません。
まず、自分の現状を受け入れないと変えていけません。
この時点で反発している内は一生そのままでしょう。
自分を過大評価せず、蔑まず正確に理解できるようになってからが第一歩です。
No.1
- 回答日時:
つらいですね。
そのなかに入らず、保っているから素晴らしいです。労働基準監督に、職場環境のことで相談するか、録音したもの上司におくるのはどうですか。
その集団が解散しない限り続くと思いますから、あなたがほかにいくのが一番早い逃げ道ですが、まけないで下さい。