No.4
- 回答日時:
http://manabi.matiralab.com/shokuensui002/
あとは、解き方を覚えることも大切です。
食塩水でよく使われるのは天秤法ですが、これを知っているか知らないかだけで解く時間がかなり違います。ただでさえ時間が足りないSPIの試験では、ただ解けるだけでなく、素早く解ける方法を身につける必要があります。
参考までに、公務員の数的処理・判断推理でも似たような問題が出てきています。公務員試験の数的処理や判断推理の参考書にもヒントはあるかもしれません。
あと、SPIの非言語・計算分野は「数学」という感覚で解かない方がよいです。
>解答のパターンを問題集を繰り返し解くことで覚えていけば大丈夫でしょうか?
出る問題は限られていますので、繰り返し解いて、少しひねられても解法を使えるように練習してください。
あとは、解き方を覚えることも大切です。
食塩水でよく使われるのは天秤法ですが、これを知っているか知らないかだけで解く時間がかなり違います。ただでさえ時間が足りないSPIの試験では、ただ解けるだけでなく、素早く解ける方法を身につける必要があります。
参考までに、公務員の数的処理・判断推理でも似たような問題が出てきています。公務員試験の数的処理や判断推理の参考書にもヒントはあるかもしれません。
あと、SPIの非言語・計算分野は「数学」という感覚で解かない方がよいです。
>解答のパターンを問題集を繰り返し解くことで覚えていけば大丈夫でしょうか?
出る問題は限られていますので、繰り返し解いて、少しひねられても解法を使えるように練習してください。
No.2
- 回答日時:
とりあえず中学の数学から学び直しましょう。
暗記に頼る勉強しかしてこなかったから、今の状況になっているのです。
数学は「理解」を重ねる学問ですから「公式を暗記」して、そこに数字を当てはめて計算するようなやり方では前には進むことはできません。
でも前に進まなければならないから、また「公式 ”だけ” を暗記」する。
そして試験直前に「公式だけを暗記」して、試験後に忘れる。…の繰り返しをやってきた。
正直、無駄な時間を費やしてきたんですね。
その ”忘れるために使った時間” で他のことができたかもしれないのに(´・ω・`)
本気で解決したいのであれば、基礎から学び直すことが必要です。
SPIに対してピンポイントで「これを覚えればよい」という解決方法ありませんからね。(でも解説本やら開設サイトやらではそれが書かれている不思議…詐欺だよなあ)
学生さんなのですから学ぶ時間は十分だろうと思います。
がんばれ。