重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は中学二年の時に母親が病気で亡くなりました。
母親がいないって高校の仲のいい友達に言うべきですか?授業参観とかでお母さんの話題とか出てくるので言った方がいいのか言わなくてもいいのか分からないです。中学の時は担任が母親のこと言ってくれました。クラスのみんなは優しくて噂を広める人は誰もいませんでした。だから大丈夫でしたけど高校だとほかの中学の人ばかりで性格もいろんな人がいます。今まで育った環境が違います。だからこそ私のことを広める人もいるかもしれません。それが怖いんです。

A 回答 (6件)

別に無理していう必要はないと思いますよ

私のまわりにも片親の方はたくさんいますし、それを知ったからといって何も思いませんよ(負の感情を抱かないという意味)
質問者様が打ち明けるのがこわい‼というのなら、まず始めにこの子になら話しても…と思った子に打ち明けてみるのはいかがですか?
私の友人の場合は、一回誰かに喋ってその人が普通に受け入れてくれたからこそ、こんなもんかと思うことができたそうで、それ以降はサラリとカミングアウトしていますよ
    • 0

怖いのは分かるけど、きっと大丈夫だよ!たぶん黙ってるよりいいよ!

• 0

言わなくていいと思う。

親の話題になった時にサラりと言えばいいと思う。
    • 2

お母さんが亡くなったことをあえて言う必要はないと思いますよ。

会話の中で必要にらなったら、「病気で亡くなってしまって、お母さんがいる皆んなが羨ましいな」と話せばいいんじゃないかな。
今の時代、夫婦の3組に1組は離婚する時代です。色々な事情で片親の生徒は沢山いると思いますよ。
もう一点、あなたはお母さんがいないことを友達に知られて、噂やイジメにあうことを気にしていると読み取れますが、あなたが変な行動や悪いことをしない限り、そんなことはならないと思いますよ。
あなたは、友達が片親と聞いて、他の友達にそれを話しますか? あなたに非が無いのにそんな噂話する人間こそ、嫌われると思います。
高校生活は自分が思ってるほど大人じゃ無い人ととても大人に近い人が入り混じります。
大人な人は、一緒に悲しんだり思いやりをもってあなたに接してくれるでしょう。大切な思春期であり、子どもでいられる最後の3年間です。
今は分からないかもしれませんが、良い人間性の友人を選ぶことは大切ですよ。
あなたが、この友達に母親が亡くなったことを知らせては、よくないコトになりそうだと感じたら、その直感は信じてください。嘘は後から問題を生みますから、当たり障りなく話を流し言わずにいましょう。
あなたが、この友達なら、と思える人には話して良いと思いますよ。
それがあなたの心の負担を楽にしますし、万が一人間を読み違えても、後悔は少ないし、人生の経験とできるでしょう。
大学生になると、片親であることを聞いて、噂したりイジメたり、悪く言う人は居なくなります。
社会的に、人を思いやれない人はダメ人間とされるからです。
お母さんはあなたをいっぱい愛し、幸せを願って亡くなってしまったのでしょう。
あなたは胸を張って、立派な大好きなお母さんを誇りに思い、友達にもそんなお母さんであったことを話してあげれば良いと思います。そうでなければお母さんも隠されてばかりじゃあなたに申し訳ないことをしたと天国で悩みますよ。
「寂しいけど、お母さんのためにも勉強を頑張ってお母さんと子どもの時に話した○○大学に行って、将来は○○になって報告するんだ!」くらいの前向きな気持ちで、信頼できる、できそうな友人に話してみよう。
あなたの人生が輝くものになり、天国であなたを見守っているお母さんが笑顔でいられますように。
    • 0

わざわざ言うことでもないように思いますよ。

何かのきっかけで「実は俺、母親いないんだ。中学の時死んじゃったんだよ。」って言えばいいのでは。
私は2歳の時父親を病気で亡くしました。
友達は別に何も言わなかったですよ。
仕方がないんだからね。
    • 1

離婚したんならともかく

死別なんだから
恥じることないのでは?

仲良しの友達くらいには言っても大丈夫じゃないのかな
    • 0